Я считаю что у каждой рукодельницы вязальщицы должны быть свои правила, свой вязальный кодекс, свод законов, назовите это как угодно, но ясно одно — их надо придерживаться неуклонно. Поделюсь своими, выстраданными за долгие годы занятий рукоделием, авось пригодится. Итак, читаем и мотаем на ус:




Вязать всегда, вязать везде!

Ни дня без строчки петли. Старайся вязать каждый день. Пусть понемножку, пусть по чуть-чуть, но регулярно.

Под руками всегда должна быть какая-нибудь несложная работа, которую можно делать механически. Это могут быть носки, шарфик, шапочка, варежки, да что угодно, где не нужна концентрация внимания.

Фильм хочется посмотреть? Смотри, а спиц из рук не выпускай. Соседка зашла поболтать? Пусть болтает, а ты слушай и вяжи.

Золотые правила вязальщицы

Экономь свое время, носи вязание с собой и используй каждую свободную минутку (очереди, поездки в транспорте и так далее) для того, чтобы повязать.

Хотя, брать пример с Дэвида Бэбкока, устраивающего забеги с вязанием, наверно, все же не стоит.

Американец Дэвид Бэбкок принял участие в марафоне Канзас-Сити, во время которого умудрился связать шарф длиной почти 4 метра.

Нет недовязам!

Не забывай про начатую работу, лучше каждый день вязать по чуть-чуть, чем работать в авральном порядке, или, что еще хуже, вообще забросить начатое.

Поэтому скажи незавершенкам нет! Взялся за гуж… Умри, а доведи начатую работу до конца. И не берись за новую, пока не доделаешь то, что задумала. Начала вязать свитер — закончи, захотелось связать игрушку — доведи ее до ума, потом начинай новую.

Я этому правилу следовала редко, так что у меня недовязов накопилось… Вот одна из работ, про которую можно сказать — начато за здравие, кончено за упокой 🙁

Золотые правила вязальщицы

Семь раз отмерь…

Если понравилась модель, не хватайся сразу за крючок или спицы, свяжи образец, посиди, подумай, это точно то, что тебе нужно и что хочется связать? Хватит сил и желания довести начатое до конца?

К примеру, мне очень хочется связать такое платье, но наученная горьким опытом, пока только хожу вокруг да около и облизываюсь.

Золотые правила вязальщицы

Планы — наше всё

Нужно понять простую вещь, что если хочешь чего-то добиться, учись планировать. Конечно, это не так интересно, чем жизнь спонтанная, жизнь на эмоциях, но зато более результативная.

Так что определись, чего ты больше хочешь — иметь конечный результат в виде связанных изделий или всю жизнь пробегать с горящими глазами — ах, сейчас свяжу, все обалдеют! — тут же остыть, пополнив свой багаж незавершёнок.

Планируй свою работу тщательно, как учили в школе: программа-максимум, программа-минимум. Составляй планы на год, квартал, месяц, на каждый день.

Допустим, я должна в течение года составить каталог узоров и мотивов, а значит мне надо ежедневно вязать по одному мотиву и одному узору, сделать к ним схемы, записать описание…

Или я хочу за месяц связать большой плед, значит, мне надо каждый день вязать по 10 сантиметров полотна.

Век живи — век учись

Регулярно пополняй свои знания, изучай технику вязания, вникай во все мелочи, перенимай чужой опыт, осваивай другие виды рукоделия. Держи руку на пульсе — интересуйся новинками, узнавай, кто что сейчас вяжет, какие новые мастер-классы были созданы.

Однако, в поисках новинок, не перегибай палку, старайся не заболеть «хомякозом», иначе рискуешь все время проторчать в интернете, скачивая всевозможные мк и онлайны, пока другие просто вяжут красивые вещи.

Золотые правила вязальщицы

Не боги горшки обжигают

Верь в себя и свои способности! Тебе кажется, что ты никогда не сможешь связать модную модель из свежего журнала?

Не дрейфь! Не боги горшки обжигают! Было бы желание. А если что-то не получается, всегда можно попросить совета у более опытных рукодельниц. Они народ отзывчивый, тебе обязательно помогут.

Скажи халтуре нет!

Стремись к совершенству, скажи халтуре нет! Доказывай на своем примере, что вязание — это модно, вязание — это круто, вязание — это престижно, вязание — это дорого и не каждому по карману.

Учись носить вязаные изделия. Вяжи так, чтобы тебе оборачивались вслед.

Золотые правила вязальщицы

Не бойся критики

Если, показав свою новую работу, ты со всех сторон слышишь восторженные отзывы, в пору задуматься, насколько это все искренне. Может быть, тебя просто не хотят огорчить?

Попробуй задать встречный вопрос — что вам не нравится в этой работе?

Не вяжи ерунду!

Золотые правила вязальщицы

Жизнь коротка и не стоит ее тратить на вещи, которые ни уму, ни сердцу. Пожалей свое время, а заодно и пряжу, поверь, на свете очень много вещей, которые действительно стоит связать, так что не разменивайся.

Золотые правила вязальщицы

Не вяжи мерзкие вещи. Когда ты вяжешь, ты должна испытывать наслаждение, удовольствие от своей работы, она должна приносить тебе радость. Какое удовольствие можно получить, вывязывая кишки и скелеты, лично мне не понятно.

Праздник в доме

Готовься к праздникам заранее, вяжи подарки про запас.

При этом старайся учитывать вкусы тех, кого собираешься осчастливить своим рукоделием. Немножко юмора не повредит.

Золотые правила вязальщицы

Фантазируй и твори

Фантазируй, придумывай, твори! Связать чужую модель не проблема, попробуй придумать свою.

Не скромничай, принимай участие в выставках, конкурсах, ярмарках.

Своя рубашка ближе к телу

Обвяжи сначала себя, своих родных и близких, укрась свой дом. Согласись, что вязаных вещей много не бывает! Лучше иметь в гардеробе 20 топиков и носить их 10 лет, чем один занашивать до дыр.

Цени свой труд

Если тебя достают с просьбами — свяжи то, свяжи сё, умей сказать нет, цени свое время и таланты, а если уж взялась вязать для кого-то, то по крайней мере не соглашайся вязать за три копейки.

Золотые правила вязальщицы

Об экономии и бережливости

Не экономь на пряже. Качественная пряжа — 50% успеха. Пряжи много не бывает, а запас карман не тянет! Доставь себе немного удовольствия, регулярно пополняй запасы пряжи.

Золотые правила вязальщицы

Будьте бережливыми. Кто-то считает, что уважающая себя мастерица не будет вязать из старых ниток. Вспомните Домострой, мудрые люди писали, так что и старым ниткам всегда можно найти применение.

остатки же и обрезки всякие хранят и потом для домашних надобностей используют: заплату наставить на ветхом, или к новой вещи прибавить, или какую из них починить, вот тогда остаток или обрезок и выручит, а в торгу устанешь, подбираючи, а если найдешь, что нужно, то втридорога купишь, а иногда и не сыщешь.

Береги себя

Береги зрение, следи за здоровьем. Возьми за правило каждый день делать зарядку + выполнять отдельные упражнения для рук.

Постарайся привести в порядок фигуру, помни, что вязаные вещи хорошо смотрятся только на стройных девушках и женщинах.

Золотые правила вязальщицы

Научился сам — научи другого

Не жадничай, делись знаниями, умениями, навыками, идеями. Учи кого угодно — своего ребенка или дочку подруги, коллегу, соседку, да хоть мужа.

Золотые правила вязальщицы

Твоя мастерская

Сделай себе мастерскую или хотя бы рабочий уголок.

Золотые правила вязальщицы

Учись ухаживать за вязаными изделиями. Соблюдай чистоту и порядок. Инструменты тоже должны знать свое место. Клубки не должны валяться на полу. Упаси бог, если в доме заведется моль.

Золотые правила вязальщицы

Узоры, мотивы, схемы

Заведи свой каталог пряжи, образцов, узоров. Не надейся на память, не ленись подробно описывать их и рисовать схемы.

Учись выбирать самые красивые узоры и мотивы, не гонись за количеством, все не перевяжешь, помни — лучше меньше, да лучше!

Золотые правила вязальщицы

А вы каких правил придерживаетесь? И придерживаетесь ли вообще?

Понравился пост? Не забудь про подружек!

Поделись с ними ссылкой на этот пост: читайте, обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь мнением! Всем удачи, творческих находок и вдохновения!