Захожу сегодня в «Пятерочку», выбираю продукты, вдруг слышу, как продавщица верещит истошным голосом: «Мужчина, поставьте водку на место, мы сегодня не продаем алкоголь».




И действительно, магазин, в котором полки с вином, водкой, пивом и прочими радостями выпивох и алкоголиков просто ломятся от изобилия, был весь увешан желтыми бумажками, на которых написано, что сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей продажа алкогольной продукции запрещена.

Видели бы вы лицо того мужика, он только не плакал с досады и был зол до чертиков и на магазин, в котором сегодня нельзя купить бутылку, и на Международный праздник, и на детей, которых сегодня нужно от кого-то защищать, причем обязательно на трезвую голову.

А между тем, все эти претензии не по адресу — и магазин тут ни при чем, и Международный праздник, и уж тем более дети. Источник зла один — депутаты Государственной думы, те самые, которых мы с вами выбираем и которым делегируем принятие законов, по которым жить всей стране.

Именно они еще в 1995 году приняли закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Чтобы не оказаться в той ситуации, в какую попал сегодняшний покупатель, запоминаем, в какие дни по всей стране запрещено продавать алкоголь:

25 мая (последний школьный звонок)
1 июня (День защиты детей)
27 июня (День молодежи)
1 сентября (День знаний, начало школьных занятий)
11 сентября (День трезвости)

Кстати, местные власти могут вводить свои «дни трезвости». Толку от всех этих запретов, на мой взгляд, ноль, потому что выход есть всегда. Можно либо затариваться заблаговременно, либо гнать самогонку или делать домашнее вино, пиво, медовуху и так далее, благо все это пока еще не запрещено.