Запасаемся градусниками

градусникиЗапас карман не тянет, верно? Я часто придерживаюсь такого принципа и, если о чем и жалею, то о своей недальновидности, когда, к примеру, была возможность купить хороший товар, но я ее не использовала. Думаю, что тут сказывалось не только отсутствие жизненного опыта, но и недостаток нужной информации.

Сейчас дело иное, информации кругом полно и, если ее уметь анализировать, то без хороших товаров точно не останешься.

Ну ладно, меньше лирики, лучше сразу перехожу к делу. Сегодня прочитала о том, что «Россия поставила свою подпись под международной Минаматской конвенцией по ртути». Чем это нам грозит? Тем, что из продажи исчезнут ртутные термометры, люминисцентные лампы и так далее, то есть все товары, в которых в той или иной мере содержится ртуть.

Хорошо это или плохо? Политики и экологи считают, что хорошо, на их взгляд, ртуть является токсичным веществом, вредным для здоровья.




На мой, обывательский взгляд, это вопрос спорный. Я прекрасно помню, как одной из моих любимых детских игр было собирать в кучу шарики ртути из разбившегося градусника. Нет, специально градусники я не била, но если такое случалось, то подолгу катала эти шарики, пока они не закатывались в какую-нибудь щель.

Ну ладно, по малолетству мозгов мало было, но я и в более старшем возрасте такими же вещами занималась. Как-то градусник разбился прямо в кровати и кусочек ртути попал на металлический браслет. Он был золотистого цвета, а после этого вмиг стал серым. Мне это показалось интересным, я переловила все шарики и вымазала весь браслет. И потом еще долго носила эти часы. Как видим, жива-здорова.

Но против лома нет приема, ученым, конечно виднее, если они решили, что ртуть вредная, тут им ничего не докажешь. Единственное, что остается делать, это запасы. В частности, стоит закупить ртутные градусники, поскольку электронные, на мой взгляд, врут безбожно. Да и цены у них просто несопоставимые. Если ртутный градусник стоит от силы рублей 30-40, то все эти новомодные цифровые раз в десять дороже. А уж про электронные типа Beurer FT90 вообще молчу, такой градусник обойдется в 2500 рублей. Оно вам надо столько денег тратить на вещь, которая пригодится от силы пару раз в году?

Ну и лампы тоже стоит купить. К примеру, мне это проще сделать, чем менять светильники в нескольких комнатах. Хотя… До 2020 года время еще есть, возможно, мне все эти светильники еще раньше надоедят.

Может быть, пока не поздно, есть смысл еще барометр купить?

А в вашем доме есть приборы, в которых используется ртуть? Как вы относитесь к этой конвенции, которая запрещает использование ртути?

182

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *