Раз у меня пошел разговор про запасы, стоит рассказать еще об одной штуковине, которую недавно купила на всякий случай. Называется WD-40 или просто вэдэшка ведешка. Штуковина эта хорошо известна автолюбителям, но я ни разу не водитель, спросите — зачем она мне?

Да я без нее просто как без рук. Вообще-то изначально она у нас появилась, как и положено, в гараже, мужу зачем-топонадобилась. Это позже я залезла в интернет и вычитала кучу способов использовать эту смазку не по назначению. Сейчас напишу небольшую памятку на тему, что может ведешка.

Итак, поехали. Сначала читаем, что написано на самом баллоне: «WD-40 устраняет скрип, вытесняет влагу, очищает, защищает от коррозии, освобождает заржавевшие и заклинившие механизмы».




А вот как используют WD-40 находчивые домохозяйки. Частично испробовано на собственном опыте, остальное найдено на просторах Интернета:

  • Ведешка вам поможет, если заклинит замок на морозе;
  • Надо стереть налипший гудрон, жвачку, краску, смолу, клей, жир и так далее — возьми WD-40 и действуй;
  • Когда использованы все средства борьбы с тараканами и ничего не помогло, распылите спрей по плинтусам, вентиляционным решеткам, под раковиной и так далее;
  • Если нужно очистить унитаз от известкового налета и отложения солей, WD-40 легко справится с этой проблемой;
  • Ведешка поможет справиться и с замерзанием окон — нанесите слой WD-40 на внешнюю поверхность стекол;
  • Если вляпались в собачьи какашки и никак не можете очистить рифленую подошву, нанесите на нее ведешку и через несколько минут смойте струей воды;
  • Если у вас домофонная трубка плохо открывает дверь. Откручиваете трубку и брызгаете на кнопку вд, быстро раз 30 надо нажать и все будет работать;
  • Ведешка помогает избавиться от пятен чая, томатов, крови, помады и так далее;
  • Чтобы застежка-молния хорошо открывалась и закрывалась, ее надо сбрызнуть из баллончика или нанести WD-40 при помощи кисточки;
  •  В зимнее время при снежной слякоти время от времени протирайте обувь – сохранит от противных соленых пятен;
  • На обработанных WD-40 цветочных горшках не появляется налет, и они выглядят как новые;
  • Обработайте стекла душевой кабины, и капли воды не будут на них задерживаться. А обработанные зеркала не будут запотевать;
  • Снег не будет налипать на лопату, если ее обработать ведешкой.

Ну и вдобавок видео, оно хоть и не на нашенском языке, но все понятно и доходчиво показано, как можно и нужно пользоваться этим препаратом:

У ведешки есть не только поклонники, но и противники, которые считают, что все это развод чистой воды:

Все «магические» свойства, которые приписаны WD-40, выполняют обычный уайт-спирит и минеральное масло, которые свободно можно купить в магазине по 50 рублей за 1 литр.

Возможно, но я все же предпочитаю пользоваться WD-40. Мне ее много не надо, к тому же ведешка не воняет так, как уайт-спирит, так что пусть будет — запас карман не тянет, пригодится.

Почему WD-40?

Мне непонятно было, а почему этот спрэй так называется? Оказывается, препарат был разработан Норманом Ларсеном еще в 1953 году!!! Поначалу его использовали как водоотталкивающее средство, предотвращающее коррозию, впервые был использован в компании Convair для защиты внешней обшивки ракет, но позже ведешке нашли применение и в быту.

Говорят, что формула Water Displacement была разработана лишь с сороковой попытки, поэтому и называться препарат стал WD-40. Правда или нет, не знаю, но другого объяснения я не нашла.

WD-40. Цена, где купить?

Вот у нас цены на ведешку кусаются, и даже очень. Например, я баллончик емкостью 100 мл купила за 250 рублей. Для сравнения цены на Яндекс.Маркете: 200 мл стоят 110 рублей. Разницу почувствовали? Я тоже, обдираловка, одним словом. Наши коммерсанты вообще наглеют.

Есть ли выход? Давайте попробуем поискать в интернет-магазинах.

1. Интернет-магазин «Энтузиаст» (entuziast.ru). WD-40 100мл — 90 рублей, WD-40 200мл — 110 рублей. Но доставка по стране EMS «Почта России», а это из серии «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз».  Про транспортные компании молчу, наверняка они с такой мелочевкой даже связываться не будут. К тому же доставка до транспортной компании (за исключением «Байкала») в пределах МКАД стоит 290 рублей. Невыгодно, однозначно.

2. В интернет-магазине vam-shina.ru ведешка в 100 мл стоит еще дешевле — 86.23, однако доставка осуществляется при заказе как минимум на тысячу рублей, в противном случае — самовывоз.

3. ООО «Прима Хим». Здесь наша ведешка стоит 102 рубля, доставка по России EMS «Почта России», стоимость ее вы можете рассчитать самостоятельно на сайте emspost.ru/calc  Но что-то мне подсказывает, что эти расчеты оптимизма не добавят, как ни крути, а выход (если вы хотите сэкономить на покупке WD-40) только один — кооперироваться с автолюбителями или домохозяйками и покупать ведешку оптом.

Кстати, муж рассказал, что у них на платформе WD-40 получают в емкостях по 5 литров и разливают в брызгалки, которыми мы пользуемся для очистки стекол и зеркал. Естественно, что в этом случае стоить она будет на порядок дешевле, но я ни разу не видела, чтобы в обычных магазинах ее так продавали, только в баллончиках. Отсюда и цена.

А вы пользуетесь ведешкой? Если да, то как? Если нет, то почему? Поделитесь своим опытом, интересно же.