Вспученный вермикулит 3 лПока лето, пока не пришли холода и не прилетели «белые мухи», меня из магазинов, в которых продают товары для сада-огорода, не вытащишь. В них всегда можно найти что-то интересное.

Например, недавно на глаза попался вспученный вермикулит. Что это такое, я понятия не имела. Прочитала на упаковке, что это модификатор почвы. Да не простой, а природный — высокоэффективный и экологически чистый.

Написать-то можно что угодно, я тут грешным делом засомневалась, на вид то, что лежит в пакете — чистая химия. Хотя он был по размерам не маленький, но весил от силы граммов триста, не больше, а его содержимое смахивало на обыкновенный пенопласт.

Короче, мне стало интересно и я решила проверить, что это за штуковина такая, нужен он дачникам и цветоводам или нет. Купила упаковку (кстати, последнюю, с витрины взяла), а дома — сразу в Интернет, просвещаться, что такое вермикулит, для чего он нужен и как им пользоваться.




Что такое вермикулит

Мое подозрение, что это какая-то химия, не оправдалось, оказалось, что вермикулит — это минерал из группы гидрослюд, который открыли лет сто назад. Но использовать его стали почему-то лишь спустя много лет. Он нашел применение в строительстве, авиации и даже в атомной энергетике. Ну и в сельском хозяйстве тоже.

Главное, что усекла — этот самый вермикулит очень здорово поглощает влагу. Например,  100 г. вермикулита способно поглотить 400-500 мл воды, а раз так, то его и стали использовать для улучшения структуры почвы, она становится рыхлой, земля не слеживается, на ее поверхности не образуется корка.

Оказалось, что вермикулит не гниет, не разлагается и не нравится насекомым и грызунам.  Зато нравится растениям, поскольку содержит окиси таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний.

Кроме этого у него рН  6,8-7,0, а это значит, что его с успехом можно применять на кислых почвах. В связи с этим есть смысл подумать что выгоднее — вермикулит или известковая мука? Но об этом мы в другой раз поговорим, а пока нужно узнать, как же пользоваться этим минералом?

Как пользоваться вермикулитом?

ВермикулитНа сайте vermikulite.ru прочитала, что если вермикулит добавить в торф (до 50 процентов), то влажность такой смеси даже в условиях засухи будет практически постоянной. Представляете, как комфортно будут чувствовать себя растения?

Там вот эту фотку нашла с двумя пацанами, которые кукурузу демонстрируют, так вот та, что справа, выращена в почве, в которую был добавлен вермикулит.

Что-то меня сомнения взяло — а так ли хороша подобная гигантомания? Но все равно попробовать интересно, хочется самой убедиться насколько хорош этот минерал для почвы и для растений. Эксперимент поставлю на цветах, у меня же всего одна пачка вермикулита, а его для улучшения плодородия почвы нужно ого-го сколько.

Например, при посадке картофеля в каждую лунку рекомендуется добавлять горсть вермикулита. А чтобы картошка даже во время засухи кайфовала и дала хороший урожай, стоит еще добавить комплекс минеральных удобрений (азотно-фосфорные и калийные, в соотношении 1:1:1).

Используют вермикулит для проращивания семян, приготовления компостов, мульчирования почвы и так далее. А еще — для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. Последнее меня особенно заинтересовало, так как недавно выкопала луковицы тюльпана и теперь проблема, как мне их сохранить. Решила пересыпать их вспученным вермикулитом (кстати, знаете, почему он называется вспученным?), получилось неплохо, мне кажется, луковицам нравится.

Поскольку у меня вермикулита совсем мало, остается разве что попробовать приготовить землю для рассады и что-нибудь посадить. Прочитала, что для этого вермикулит нужно увлажнить, а потом смешать с торфом или песком в соотношении 1:1. У меня как раз есть несколько подходящих черенков гортензии, попробую вырастить один с помощью вермикулита, потом расскажу, что получилось.

Мульча РФ

Вермикулит. Мульча РФ

Пока искала информацию про вермикулит, наткнулась на интернет-магазин Мульча РФ, в котором можно купить что угодно — кору, торф, скорлупу, шишки и так далее. Мешок вермикулита (71 литр) стоит там 700 рублей, говорят, если найдете где дешевле, вам сделают скидку.

Я свой мешок трехлитровый купила за 150 рублей, то есть по нашим ценам большой мешок мне обошелся бы в 3350 рублей. Обалдеть! Эх, не видать мне плодородной земли 🙁

Сделано в России

Как я поняла, вермикулит вспученный — товар наш, отечественный. На упаковке написано, его производитель — ООО ИПП «Арталия» (Москва). Расфасовано в г.Королев. Товарный знак «БИУД».