Варенье из грецких ореховНе знаю, то ли я раньше была не очень внимательная, то ли санкции так подействовали, но только недавно обнаружила на полках наших магазинов красивые баночки с необычным вареньем.

Первым купила варенье из инжира. Оно мне понравилось, но не настолько, чтобы бежать в магазины вновь. А два дня назад на глаза попалось варенье из грецких орехов. И вот тут-то поняла, что одной баночкой не обойдусь, надо запасы делать 🙂

Я уже слышала о нем в прошлом году, когда отдыхала в Горячем Ключе. Хотя нет, еще раньше, когда мои дети были на юге, они-то мне и сказали, что есть варенье, от которого за уши не оттянешь. Мне еще показалось странным, как можно варить варенье из орехов, у которых такая толстая и грубая скорлупа?




Оказывается, можно. Правда, технология изготовления такая сложная, что проще готовое купить. Я бы и купила еще тогда, когда была на юге, но уж больно тара смущала, мне ж сначала попробовать надо, вдруг не понравится, куда потом эту литровую банку дену?

А тут смотрю — на витрине стоит симпатичная баночка, упаковка на бабушкин манер, на этикетке — зеленые орешки. Производитель — Армения. Купила. И лишь попробовав первый орешек, поняла, что зря. Зря я не купила сразу банок 10 или хотя бы 5. Теперь придется снова идти, а магазин тот, в котором продается варенье из грецких орехов, мне совсем не по пути. Ну да ладно, на какие жертвы только не пойдешь ради вкусняшек, верно?

Сами орешки мне очень понравились, а вот сироп… Что-то меня в нем смущало. Решила посмотреть рецепт приготовления варенья из грецких орехов. И поняла, что не нравится — гвоздика. Не люблю я эту пряность. Открытием стало и то, что оказывается для приготовления такого варенья используют… гашеную известь. Орехи хоть и зеленые, но кожура у них горькая, вот чтобы избавиться от этой горечи их и «гасят», и чуть ли не в десяти водах вымачивают, короче, приготовить варенье из зеленых грецких орехов не так-то и просто.

Зато есть ради чего стараться. Судите сами. В зеленых грецких орехах содержится йод (считай, для щитовидки польза), железо (анемия вам уже не страшна), магний (расширяет сосуды), кальций (здоровый скелет, ногти, зубы), цинк и так далее.

Если есть желание самим сварить варенье из грецких орехов, вот вам видеорецепт:

Правда, здесь девушка чистит скорлупу зеленую, а вот в том варенье, которое я покупала, орешки целые. Думаю, что там готовили по другому рецепту и, скорее всего, с использование гашеной извести.

Ну да ладно, главное, ведь результат. А он просто отличный. Если в ваших магазинах еще не появилась продукция армянских производителей, то это дело поправимое, поскольку варенье из грецких орехов можно купить в интернет-магазине Армения онлайн.

Там кроме варенья из зеленых грецких орехов еще столько разных вкусняшек, думаю, вам понравится. Ну а я пока схожу в наш магазин, мне так ближе и проще. Кстати, стоит баночка такого варенья всего 200 рублей. Банка 500 мл, думаю, цена божеская. Если учесть пересылку, то покупка в интернет-магазине мне обойдется на порядок дороже.

А вы пробовали когда-нибудь варенье из зеленых грецких орехов? Понравилось? Или есть что-то повкуснее? Я, например, считаю, что варенье из нашего сахалинского шиповника не хуже. Хотя варенье из орешек тоже нравится.