Трусы с автографом

Написать этот пост захотелось после того, как прочитала об аукционе, который устроили британские актеры Дэниель Крейг и Хью Джекмэн.

…сначала актеры собирались продать лишь одну футболку, но публика начала с места требовать выставить на продажу еще и трусы звезды фильмов про Джеймса Бонда. В итоге, актерам удалось уговорить поклонников удовлетвориться еще одной футболкой. Крейг и Джэкмен также предложили желающим сфотографироваться с ними за $2 тыс., а также купить программки с автографами за $60 и постеры с автографами за $300.

Вспомнились события, которые произошли давным-давно, в бытность, когда я преподавала в центре детского творчества, где вела кружок мягкой игрушки. Проблем тогда у нас было много, а одной из главных и нерешаемых — отсутствие наполнителя.




Мы набивали свои игрушки обыкновенной ватой, тогда ни синтепона, ни холлофайбера в продаже не было, про тинсулейт вообще никто не слышал, да и был ли он в те времена вообще?

Что еще можно было придумать? Шерсть животных? Выход, но овец в наших краях не держат, можно собачьей, но где ж ее столько наберешься? Нам нужно было много сырья, ведь дети приходили на занятия практически ни с чем, приходилось и тряпки где-то разыскивать, и фурнитуру, и выкройки самой делать.

Но несмотря ни на что мне очень нравилось мое новое увлечение, так что я с пионерским задором теребила всех знакомых и незнакомых, чтобы достать нужные материалы. Дошла даже до завгороно, благо им был мой бывший учитель истории. Он подписал нужную бумажку и нам дали с детского сада десяток списанных матрацев. Как же я радовалась тогда!

А вот муж мой недоуменно пожал плечами, мол, чему тут радоваться, подумаешь, получили какие-то засцатые матрасы… Меня эти слова как-то сильно задели и отрезвили.

Ладно, мне засцатые матрасы были нужны, чтобы игрушки шить. А вот зачем людям чужие футболки, потные и вонючие? Их выкупили две женщины, заплатив по 3500 $ за каждую. Еще собирались и трусы купить, но увы, трусы не продавались.

Конечно, у богатых свои причуды, но мне их никогда не понять. Вот как-то в голове не укладывается, что можно делать с этими футболками, молиться на них что ли? Я уже не говорю про то, сколько денег они отвалили за это «добро»…

Бизнес на автографах

С теми, кто покупает подобные сувениры, все понятно — больные на всю голову, они ни перед чем не останавливаются, даже перед воровством. Например, из галереи автографов (есть такая в Саутгэмптоне) были украдены боксерские трусы с автографом легендарного чемпиона Мохаммеда Али. Вот ничего не тронули, а трусы с автографом украли. Странно, не так ли? Причем, украли не только трусы, но и те несколько фотографий, на которых был запечатлен именно тот момент, когда Мохаммед Али ставил этот автограф на свои трусы.

Могу понять тех, кто раздает автографы. Наверно, их душу греет признание публики, наличие поклонников и так далее. Вот только подмахивая все, что им под руку суют, думают ли артисты, политики, спортсмены, что они таким образом породили новый вид бизнеса — бизнес на автографах, что на их росписях делают свой маленький гешефт те, кто ни на что другое не способен.

Впрочем, маленький — не маленький понятия относительные. И стоит ли ими пользоваться, когда есть конкретные цифры. Вот цитата из газеты «КоммерсантЪ»:

…по-настоящему рынок автографов стал развиваться всего пару лет назад. С тех пор бизнес набрал обороты, и в него оказалось вовлечено множество людей, зарабатывающих на собирании и продаже автографов от $100 до $500 в месяц.

Статья была опубликована в 2000 году, стало быть, рынку автографов уже лет 17-18. Газета приводит конкретные цифры, сколько стоит автограф той или иной знаменитости.

TOP-20 российских автографов

Петр I — до $10 000
Екатерина II — от $500 до $1500
Иосиф Сталин, Лаврентий Берия — от $400 до $2200
Александр I — от $400 до $1300
Николай I — до $800
Павел I — до $700
Юрий Гагарин — от $600 до $700
Герман Титов, Валентина Терешкова — от $300 до $600
Борис Ельцин — до $500
Михаил Горбачев — от $250 до $300
Александр Солженицын — от $200 до $300
Юрий Лужков — от $10 до $60
Александра Маринина — до $50
Илья Лагутенко — до $30
Лидеры фракций Госдумы — до $20
Земфира — до $20
Павел Буре — до $15
Дмитрий Харатьян — до $15
Группа «На-На» — до $10
«Иванушки Int.» — $3.

Автограф. Где купить, где продать

Про галереи говорить не будем — это для эстетов и гурманов. Самый простой вариант впарить автограф — на концерте или на каком-нибудь матче. Тут у фанатов в башке что-то переклинивает и, поддаваясь массовому психозу, они могут снять с себя последние трусы. Например, фанат за фотографию с подписями всех членов российской сборной по футболу отдал свою почти новую «восьмерку». Нормальный, да?

Сегодня и продавцы автографов, и покупатели имеют возможность встретиться на сайте molotok.ru.

Например, автограф русского пианиста и дирижера Николая Малько здесь продается за 90 тысяч рублей.

На molotok.ru можно купить и трусы. Но не с автографом, а в основном винтажные. Проще говоря, те, которые были на полках наших магазинов в советское время. Причем, новые, даже с этикетками.

Так что если у ваших бабушек-дедушек еще сохранились запасы белья с советских времен, можете выставить на продажу. Есть смысл заглянуть сюда и тем, что за ценой не постоит (впрочем, трусы здесь не такие уж и дорогие), но зато в обмен хочет получить белье хорошего качества. Тот, кто жил в СССР, надеюсь, не даст соврать — вещи тогда были, может быть, и не модные, зато про аллергию мы тогда ни сном ни духом.

 

221

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *