Категория: Сад-огород

Завтра весна! Перезимовали, пора готовиться к огородной кампании. И сразу возникает вопрос — где семена покупать? Чтобы и качественные были, и ассортимент подходящий, и по цене подешевле.

Возможно ли такое? Да, если покупать семена оптом. Но дачникам-огородникам, и мне в том числе, столько не надо. Кооперироваться с кем-то? Как вариант да, если у вас достаточно друзей-приятелей, которые хотят купить те же семена, что и вы.

Но не у каждого есть подходящая компания единомышленников, поэтому, на мой взгляд, самый оптимальный вариант — покупать семена в интернет-магазинах. Я составила список таких магазинов, а вы уж сами решайте, какому отдать предпочтение.

240

Горшки и стаканчики для рассады

На календаре уже июль, за окном как всегда — не больше десяти градусов, на небе хмарь, то и дело моросит дождик и я с грустью смотрю на свою рассаду огурцов и кабачков. Мне их жалко высаживать в такую холодрыгу, точно ведь загнутся, они тепло любят, а тепла-то и нет. Каждый день осматриваю их и думаю, долго ли они еще протянут в этих стаканчиках и горшочках для рассады?

Думала так думала и что-то меня заинтересовала эта тема. Помню, одно время мне очень хотелось приобрести хорошие стандартные горшочки, но ничего подходящего в магазинах на нашлось и я как, наверно, большинство дачников-огородников, стала обходиться подручными средствами.

Сейчас покажу, в каких посудинах у меня живет рассада огурцов и кабачков.

695

Скоро лето закончится, а у меня в теплице еще толком ничего и не выросло. Сегодня сняла первый урожай — 14 огурчиков весом меньше килограмма. Ну да, свежие, свои, без химии и ГМО, тут не поспоришь. Но не слишком ли велика себестоимость таких огурцов? Пусть до конца сезона созреет еще килограммов 5-6 да столько же помидоров, все равно получается не дорого, а очень дорого! Ведь за теплицу было заплачено 26 тысяч и чтобы она окупилась мне нужно еще лет пять-шесть не меньше.

Муж на мои расчеты не смотрит и предлагает установить еще одну теплицу. А меня, если честно, жаба давит. Решила поискать какие-нибудь другие, менее затратные варианты для выращивания тех же огурцов. Итак, что удалось нарыть.

Грядка-кубик

Зачем покупать дорогие теплицы, когда огурцы с успехом можно выращивать в «кубиках»? Всего 9 огуречных семечек и не менее 6-7 ведер отборных огурцов за лето — итог нетрадиционного выращивания огурцов, которым на сайте sad-sevzap.ru делится Марина Важова.

437

отвадить кошек от грядки

Кошки: от любви до ненависти

Кошек я люблю. Можно сказать даже обожаю. Примерно с октября по май. Но с наступлением весны готова поубивать всех подряд — и своих, и чужих. И все потому, что как только спадет снег и появится земля, они тут же начинают на ней гадить.

Как отвадить кошек от грядок? Вопрос, который не давал мне покоя. И вот, кажется, ответ найден. Надо делать «арматурные грядки».

1 899

Вспученный вермикулит 3 лПока лето, пока не пришли холода и не прилетели «белые мухи», меня из магазинов, в которых продают товары для сада-огорода, не вытащишь. В них всегда можно найти что-то интересное.

Например, недавно на глаза попался вспученный вермикулит. Что это такое, я понятия не имела. Прочитала на упаковке, что это модификатор почвы. Да не простой, а природный — высокоэффективный и экологически чистый.

Написать-то можно что угодно, я тут грешным делом засомневалась, на вид то, что лежит в пакете — чистая химия. Хотя он был по размерам не маленький, но весил от силы граммов триста, не больше, а его содержимое смахивало на обыкновенный пенопласт.

Короче, мне стало интересно и я решила проверить, что это за штуковина такая, нужен он дачникам и цветоводам или нет. Купила упаковку (кстати, последнюю, с витрины взяла), а дома — сразу в Интернет, просвещаться, что такое вермикулит, для чего он нужен и как им пользоваться.

477
Купить кашпо

Странный вопрос, правда? Где, где, в магазине, где же еще? Вопрос — в каком магазине выгоднее покупать цветочные горшки, в том, который под боком, или все же в интернет-магазине?

215

Компания АГРО (baykal-em.ru/index.php) поставила меня в тупик — еще ни разу не приходилось встречаться с подобным видом обслуживания.

Итак, мне понадобилось концентрированное биоудобрение «Байкал ЭМ-1», которое я и нашла на сайте компании Агро. Стоит недорого — 324 рубля, почему бы и не купить, тем более, что среди вариантов оплаты был и наложенный платеж?

Однако, когда зашла в раздел «Как купить?», то была несколько обескуражена. И было отчего призадуматься. Оказывается, кроме почтовых расходов, компания предлагает оплатить еще и 150 рублей за отправление.

189
НАВЕРХ