Я уже боюсь проезжать мимо автозаправки Лукойла, где мы постоянно покупаем бензин. В мае там цены менялись пять, а может даже шесть раз!!!




Первый раз мы заправлялись там 9 мая. Бензин АИ-95 тогда стоил 43 рубля 60 копеек.  А начиная с 17 числа цены менялись чуть ли не каждый день:

17 мая — 44.20

19 мая — 44.60

20 мая — 44.70

25 мая — 45.20

Больше мы в город не ездили и сколько стоит сегодня бензин у Лукойла, не знаю. На сайте написано, что пока она зафиксировалась на том же уровне — 45 рублей 20 копеек за литр.

Напомню, что до выборов Президента цена была стабильной и литр бензина тогда стоил 42 рубля 40 копеек.

Я как в воду смотрела, когда прованговала, что после выборов цены полезут вверх. И они полезли!  Теперь на свою пенсию я могу купить бензина на 26 литров меньше, чем раньше. Это если я спущу весь свой немудреный доход только на бензин. Но ведь вслед за бензином дорожает и будет дорожать дальше буквально все — от хлеба до зрелищ.

Кстати, сегодня появилось сообщение, что с 1 июня правительство намерено понизить акцизы на бензин. Но мне почему-то не очень верится, что цена на него «отскочит» назад и он снова будет стоить 42.40.

К сожалению, бензин — это не соль и не спички, которыми можно запастись на всю оставшуюся жизнь, а это значит, что жили небогато, будем жить еще хуже. С чем я и поздравляю всех, кто на прошедших выборах считал, что альтернативы нынешней власти нет, предпочел нищенскую стабильность и вновь проголосовал за ВВП.

Если вы не видите причинно-следственной связи между выборами и ценами на бензин, почитайте, что пишет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова:

До мартовских президентских выборов топливо почти не дорожало — работал предвыборный фактор, в котором вся плоскость, так или иначе соприкасающаяся с кошельком избирателя, должна быть нейтральной. В то же самое время оптовые цены на бензин и дизель росли активными темпами — нефть шла в разгон. Что происходило на розничном рынке? Все было очень просто: крупные компании продавали топливо себе в убыток, потому что в пересчете на литр оптовая цена была выше розничной. Мелкие топливные компании и дистрибьюторы на время „завязывали пистолеты“ или приостанавливали работу заправочных комплексов, потому что не могли позволить себе работать без прибыли. Теперь цены на бензин отыгрывают четырехмесячный простой.

Усекли? Спросите — что же теперь делать? А ничего, поздно пить боржоми, после выборов кулаками не машут. Смиритесь и затягивайте потуже поясок — цены растут и будут расти дальше.