Олюторская селедка

Есть у нас на центральном рынке рыбный прилавок, за которым я постоянно видела скучающую продавщицу, которая ну просто маялась от безделья и не знала, чем себя занять. Мороженая навага и горбуша, выложенная на витрине, у наших охинцев особым спросом не пользуется — тут каждый второй сам себе рыбак и предпочитает все это добро ловить собственными руками.




Мы, кстати, тоже не исключение, я даже как-то фоторепортаж у себя в блоге публиковала, как мы на рыбалку ездили.

Как мы ездили на рыбалку

Как мы ездили на рыбалку

Но с недавних пор все изменилось, та скучавшая от безделья продавщица сейчас только успевает обслуживать покупателей.

Что случилось? Да просто в продаже появилась селедка. Причем не простая, которую мы можем выловить и у себя в Охотском море, а олюторская (жупановская, беринговоморская). Именно она и стала «хитом продаж» на нашем рынке.

Куда исчезла олюторская селедка?

Вот как писали про эту селедку еще в советские годы:

…В Кроноцком заливе, вблизи Камчатки, наш рыбный флот ловит жупановскую сельдь. Она справедливо считается самой лучшей. Крупна, весит 400-500 граммов, её отличают исключительно богатое содержание жира и своеобразный приятный вкус.
… Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33,5%) состоит из жира

Ловили в те годы селедку такими темпами, что вскоре олюторка оказалась на грани исчезновения, на прилавках магазинов ее не было лет 30, если не больше.

И когда несколько лет назад появились первые сообщения о том, что начинается промышленный вылов олюторской сельди, даже сами рыбаки Камчатки восприняли эту новость с недоверием.

Росрыболовство с помпой объявило — в России возобновился промышленный лов легендарной олюторской сельди…Чем морской чёрт не шутит. Вдруг и правда олюторская сельдь опять появится на наших столах. Хотя некоторые знающие люди ухмыляются, верят в это не больше, чем во внезапное возрождение динозавров.

«Рыба Камчатского края»

Почему олюторская селедка самая вкусная?

Олюторская селедка —  визитная карточка рыбаков Камчатского края, как теперь любят говорить — бренд. Она считается самой вкусной в мире. Почему?

Гурманы считают, что селедка должна нагулять жирок, именно тогда она становится очень вкусной, нежной, ее можно съесть за присест хоть целую (напомню, что одна рыбка может достигать 0.5 кг) и не обопьешься после этого.

Например, я нашу сахалинскую селедку не люблю, ну разве что поначалу, когда начинается ход, могу купить с десяток, поджарить свеженькую. Соленую же практически не покупаю, только на Новый год, чтобы сделать традиционную селедку под шубой.

Для олюторской селедки «шуба» не нужна, она хороша сама по себе — очистил и лови кайф 🙂

А если есть желание еще лучок добавить и уксусом полить, да со свежей картошечкой, то тут вообще пальчики оближешь.

Олюторская селедка не просто вкусная и жирная, она еще и размером отличается, может достигать в длину до полуметра, она в два-три раза крупнее обычной сельди.

Мимо такой, увидев ее на витрине, точно не пройдешь, не удержишься — купишь, а купишь — не пожалеешь, потому как попробовав лишь раз олюторскую селедку, ее вкус не забудешь никогда.

Олюторская или жупановская?

Почему эту селедку называют то олюторской, то жупановской?

Тут все просто. Жупаново — один из самых знаменитых когда-то рыбацких поселков Камчатки. Заброшенный еще в советские годы, сейчас он возрождается и вновь готов поставлять на наши столы знаменитую селедку, которая получила название по имени Олюторского залива.

Олюторская селедка

В 1931 году в устье реки Жупанова была создана база Жупановского рыбоконсервного завода Акционерного Камчатского общества. Сам завод, располагавшийся на южном берегу Семячикского лимана, был перенесен позднее на 1,5 мили южнее, в более удобное место, где начал развиваться поселок Жупановского рыбокомбината (Новое Жупаново). Село на устье реки, получившее название Старое Жупаново, было упразднено. Но и Жупановский рыбокомбинат, просуществовал на берегу Кроноцкого залива лишь до конца 70-х годов.

Олюторская селедка. Как избежать подделки?

Когда вы видите такую упаковку, вас ничего не смущает?

Олюторская селедка

У меня сразу возникает вопрос — тот, кто ставит штамп «Олюторск», с географией знаком? Ведь такого населенного пункта попросту не существует.

Олюторская селедка

На Камчатке есть Олюторский район, но его центром является поселок Тиличики. Есть еще Олюторский залив, Олюторский мыс, полуостров Олюторский, но населенного пункта «Олюторск» на полуострове нет. Так что я бы призадумалась, покупать или нет подобную продукцию.

Конечно, на ценнике можно указать что угодно. И наверняка найдутся проходимцы, которые на обычной тихоокеанской селедке напишут, что это олюторская, особенно, если учесть, что разница в цене практически в два раза. Поэтому покупатель не должен быть лохом.

Но можно ли по внешнему виду, на глаз определить, что селедка именно олюторская? Честно скажу, не знаю. Просто увидев на витрине огромную селедку (две штуки тянут на кг), я как-то сразу сообразила, что этот морской «бройлер» не может быть обычной селедкой.

На ценнике было написано «олюторская», сначала порасспросила продавщицу, что это за новый вид селедки, потом полезла в Интернет и теперь могу без труда отличить эту сельдь от других. Надеюсь, когда вы хоть раз увидите эту селедку и попробуете на вкус, тоже уже не будете путаться.

Олюторская селедка. Где купить и сколько стоит?

Олюторская селедка

На вопрос, где можно купить олюторскую селедку, даже не знаю что ответить. У нас она продается, а есть ли в других магазинах, особенно на материке — вопрос.

Думаю, что предприниматели, которые всерьез озабочены расширением ассортимента и его качеством, найдут способ, где купить олюторскую сельдь. Сегодня, когда у каждого есть Интернет, это не проблема. Например, без особого труда на сайте flagma.ru я нашла поставщика (ООО «Тайра-Долинск»), который предлагает олюторскую сельдь ведрами. Ведро — 9 кг, один кг стоит 160 рублей.

Для сравнения. Обычную тихоокеанскую селедку там же предлагают по 90 рублей за кг, то есть чуть ли не в два раза дешевле. Оно и понятно — олюторскую-то ловят на Камчатке, а своя под боком. Да и качество несопоставимо, думаю, покупатели вполне готовы будут заплатить пусть дороже, но зато получить не просто селедку — настоящий деликатес.

Кстати, пару лет назад на дальневосточном форуме как раз была ветка про олюторскую селедку. Владивосткоцы, которые знают толк в рыбе, спрашивали, где можно купить олюторскую селедку, поскольку у них под этой маркой продавали какую-то кильку. Вот несколько цитат с того формума:

… Жупановской в продаже не должно быть, еще в незапамятные времена закончилась.
… Мой отец подсказывает, что чуть ли не каждый день с 11 до 17-ти торгуют с машины на Дальзаводской в тупичке рядом со сквериком.
… Я по 60 рупий вместо обычных 40-ка за кг. выбрал себе в четверг 8 хвостов, завтра готовы будут. Очень жирная.
… Да мне и 160 не жалко, лишь бы характер у особей был нордический.

Мне тоже не жалко платить за «нордический характер», хотя у нас она самая дорогая — 240 рублей за кг.

Одного боюсь, вдруг она снова исчезнет с продажи? Тогда, в советские годы, когда план нужно было не просто выполнить, но и перевыполнить, гребли с морских недр все, что могли, в итоге выловили если не всю, то почти всю олюторку. Понадобилось много лет, чтобы популяция была восстановлена.

Сейчас времена еще более жесткие, в погоне за прибылью глаза закрывают на все, капитализм есть капитализм. И очень не хотелось бы, чтобы наша знаменитая олюторская селедка вновь исчезла с прилавков магазинов.

ССЫЛКИ по ТЕМЕ:

  • Олюторская сельдяная аномалия 
  • Как самостоятельно разделать и засолить олюторскую селедку. Пошаговое руководство

Полезные советы: как быстро разделать селедку

Улыбнись, покупатель!

Приходит мужик в магазин, спрашивает:
— Какая рыба у вас есть?
Продавец:
— Селедка.
Мужик:
— А еще есть какая-нибудь?
Продавец:
— Нет. Понимаете, в связи с кризисом — транспорта нет, бензина нет.
Мужик:
— А эта с@ка, что, на такси добралась, что ли?