Огуречные грядки

Скоро лето закончится, а у меня в теплице еще толком ничего и не выросло. Сегодня сняла первый урожай — 14 огурчиков весом меньше килограмма. Ну да, свежие, свои, без химии и ГМО, тут не поспоришь. Но не слишком ли велика себестоимость таких огурцов? Пусть до конца сезона созреет еще килограммов 5-6 да столько же помидоров, все равно получается не дорого, а очень дорого! Ведь за теплицу было заплачено 26 тысяч и чтобы она окупилась мне нужно еще лет пять-шесть не меньше.

Муж на мои расчеты не смотрит и предлагает установить еще одну теплицу. А меня, если честно, жаба давит. Решила поискать какие-нибудь другие, менее затратные варианты для выращивания тех же огурцов. Итак, что удалось нарыть.

Грядка-кубик

Зачем покупать дорогие теплицы, когда огурцы с успехом можно выращивать в «кубиках»? Всего 9 огуречных семечек и не менее 6-7 ведер отборных огурцов за лето — итог нетрадиционного выращивания огурцов, которым на сайте sad-sevzap.ru делится Марина Важова.




Идея проста в исполнении. Сначала из старых листов шифера делают «кубик», врыв их в землю на 60 см и закрепив стальной проволокой, чтобы кубик не рассыпался. Затем начинают его заполнять: 50 см песок для подушки, которую накрывают пленкой. На нее — 30 см свежего навоза и компоста. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Подготовить три ведра горячей воды с марганцовкой, все пролить и укрыть черным лутрасилом.

Чтобы плети не резало, края шифера нужно сделать «помягче» — для этой цели Марина использует старую пленку в несколько слоев, но можно придумать еще что-то.

Весной в лутрасиле делают надрезы, края заворачивают вовнутрь и сеют семена. Выставляются дуги с таким расчетом, чтобы их можно было вытаскивать и поднимать таким образом арку. Сверху все укрывают «одеялом» из двух слоев лутрасила и пленки. Когда огурцы подрастут, плети нужно опускать вниз, а когда они дойдут до земли, прищепнуть.

Все подробности выращивания огурцов в кубике читайте на этом сайте.

Грядка-парник

Интересный парник для огурцов предлагает автор блога «Дача своими руками». Николай — мой земляк, тоже дальневосточник, а в наших краях вырастить урожай еще надо уметь. Тем ценнее данные советы.

Передняя стенка у такой грядки-парника — 95 см, задняя 120. Уровень земли в грядке — 45-50 см. Обязательно нужно на задней стенке прибить вертикальные планки и закрепить на них сетку для усиков. Кстати, думаю для этих целей вполне подойдет и сварная сетка ПВХ, про которую я рассказывала здесь.

На такой грядке Николай высаживает от силы 7 корней, а собирает 9 ведер свежих огурчиков. Впечатляет, не правда ли? «Лорд», «Паратунька», «Муравей» — вот сорта, которые дают такой урожай.

Огурцы в бочке

Галина Кизима в книге «Крепкая рассада — богатый урожай» предлагает выращивать огурцы в обыкновенных железных бочках, у которой убирают дно и на 1/3 заполняют всякой ерундой — старыми журналами, досками, крупными ветками, которые переслаивают любой землей.

Потом в ход идет сено, солома, опилки и так далее. Теперь бочка должна быть запонена на 2/3 высоты. Затем добавляют хорошую землю, не доходя до края 20 см. Почву хорошо промочить, накрыть пленкой, обвязать, а через 10-12 дней, когда земля прогреется, можно сажать огурцы.

После того, как появятся первые настоящие листочки, пленку снимают, в центр бочки вбивают трубу или кол, на котором закрепляют укрывной материал так, чтобы он получился наподобие шатра и спускался до самой земли. Как и в случае грядки-куба, здесь плети тоже будут расти вниз.

Огуречное дерево

Вот такое «огуречное дерево» нашлось в «Одноклассниках:

На мой взгляд, это скорее шатер получится, а не дерево. Конечно, удобное, красивое, экономичное, но все же такое сооружение больше подойдет для мест с более благоприятным климатом, чем у нас. Как и остальные огуречные грядки:

Мне особенно понравилась вот такая корзина с огурцами:

Готовые парники

Наверно, можно еще что-то придумать, как вы считаете? Или все же проще купить готовые парники, благо выбор сегодня большой, а стоят они, в отличие от теплицы, недорого, да не париться?

Кстати, читала, что есть такая проблема — кошки жрут огурцы с грядок и огородники не знают, как ее решить. У меня пока (ттт) такой проблемы нет, но есть другая — соседские кошки гадят на грядках. О том, как я ее решаю, можете почитать здесь. Но если честно, то пока до конца проблему не решила, все еще нахожусь в поиске. А вы как отваживаете кошек от грядок? У вас они огурцами не закусывают?

481

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *