Про морошку + 1500 рублей

Морошку запасать – болезней не знать!

За морошкой я давно собиралась сходить, но одной не хотелось, а тут как раз дочь с отпуска вернулась. Ну мы и отправились выгулять Тэрьку и заодно сходить на болото за морошкой, которую называют янтарной ягодой русского севера или царской ягодой.

Ягода морошка




Про то, чем полезна морошка и почему ее так любят, рассказывать не буду. Тут лучше прочитать статью из Википедии,«Морошка»

Мы эту ягоду собираем каждый год. Не в «промышленных масштабах», конечно, больше для разнообразия или чтобы просто совместить приятное с полезным — и погулять в удовольствие, и ягоды поесть, и запасы сделать.

Мои девчонки собирают морошку

Девчонкам моим прогулка понравилась.Тэрьке было жарко и она не пропускала ни одной лужи или какого-нибудь ручейка, благо на болоте этого добра хватало. Так что пока мы рвали морошку, девка прохлаждалась или, если точнее, охлаждалась.

Тэрька устала собирать морошку

Цели — нарвать ягоды как можно больше, у нас не было, собрали где-то литра три.

Сахалинская морошка

Наелись мы этой ягоды до отвала, а остальную куда? Доедать через силу или все же сделать какие-то запасы на зиму? Но что можно приготовить из морошки? Итак, что предлагает Интернет?

Морошка моченая

Говорят, ее А.С.Пушкин очень любил, а он знал толк в еде. Даже перед смертью попросил у жены моченой морошки. Рецепт моченой морошки нашла на сайте «Повар.ру»:

Деревянную кадку хорошо промыть и ошпарить кипятком. Отобрать ягоды морошки. Они не должны быть перезревшими. Поместить ягоды морошки в кадку. В кастрюле прокипятить воду с сахаром до получения сладкого сиропа. Дать сиропу остыть. Залить приготовленным сиропом ягоды морошки в кадке, накрыть тканью и деревянной крышкой, на которую установить небольшой груз. Накрыть кадку тканью. Кадку с морошкой поместить в погреб или прохладное место. Через 3-6 месяцев морошка будет готова к употреблению.

Ни фига себе советы. Во-первых, непонятно какое соотношение воды и сахара, «сладкий сироп» понятие относительное. Во-вторых, как-то не впечатляют сроки — ждать 3-6 месяцев, когда она наконец станет готовой к употреблению? Ну и главное, у нас нет столько морошки, чтобы ее в деревянных кадках запасать.

На сайте rautu.ru рецепт попроще, но опять же нет пропорций:

Отборные ягоды промывают холодной водой и пересыпают на сито, что бы сошла вода. Ягоду пересыпают в стеклянные банки и заливают холодным сиропом. Можно заливать и кипяченой водой, но вкус будет довольно острым. Хранить в холодильнике.

Кто ищет, тот всегда найдет. Итак, для сиропа нужен литр воды и 200 г. сахара.

На этом и порешили. А если хотите испечь пирог с морошкой, то вам сюда womanadvice.ru/moroshka-recepty, мне и моченой морошки за глаза.

Морошка. Сколько стоит

Если возможности сходить за ягодой нет, а морошки хочется, то выход один — купить на рынке. У нас уже недели две, наверно, торгуют этой ягодой. Первая была почти зеленая, сейчас чаще встречается перезрелая. Оно и понятно, сезон морошки проходит, еще чуть-чуть и она уступит место голубице, чернике, а там и до рябины, шиповника, брусники-клюквы недалеко.

Мне интересно было узнать, сколько стоит морошка в разных «городах и весях» нашей страны. Это оказалось несложно. Но для сравнения давайте сначала заглянем в газету «Мурманский вестник», которая напоминает нам цены советских времен:

…в Мурманской области летом работали десятки приемных и перерабатывающих пунктов ягод и грибов, этим делом занималось управление торговли Мурманского облисполкома. Существовал определенный план на сезон, отпускались деньги. Например, летом 1979 года морошку принимали у населения по 1 рублю 30 копеек за килограмм, бруснику дороже — по 1 рублю 50 копеек. Напомню, проезд в троллейбусе в то время стоил 5 копеек, килограмм сахара — 96 копеек. Но народ шел на природу не только ради денег. Особо активных сдатчиков поощряли товарами повышенного спроса, так называемым дефицитом. На «морошковые» деньги можно было купить телевизор или холодильник.

Источник: mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201208235644

А теперь про нынешние цены на морошку. Напоминаю, речь идет о ценах 2014-го года. Узнать их можно на сайте «Агробазар» (agrobazar.ru).

Агробазар. Продажа морошки оптом

Например, в Санкт-Петербурге свежую спелую собранную в экологически чистых районах Ленинградской области морошку можно купить за 700 рублей, причем продажа от двух кг, то есть хотите полакомиться морошкой — выкладывайте 1400 рубликов. В Москве цены на морошку колеблются в пределах от 600 рублей до 1100.

В Карелии морошка стоит 700 рублей, а вот в Вологодской области она дешевле — за килограмм морошки нужно платить 555 рублей. Еще дешевле (400 рублей за килограмм) морошка в Пермском крае (Нытва). В самой Перми предлагают купить морошку в сахаре, причем прошлогоднюю:

Продам морошку в сахаре, урожай 2013 г. Очень вкусно и полезно! 1200 руб. цена за литровую банку

А в Карелии предлагают замороженную морошку. Объявление о продаже нашла на сайте kostomuksha.all.biz

Самая дешевая морошка — 150 рублей — в Устюжне (Вологодская область), а вот в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) морошка стоит очень дорого — 1300 рублей. Мне это кажется странным, уж там-то этого добра — хоть косой коси.

У нас тоже за морошку нужно заплатить на рынке немало — 1500 рублей, но это за трехлитровый баллон, а если нужно всего литр, то такая банка будет стоить всего 400 рублей.

Я написала «всего», потому как собирать морошку все же не очень легко. Для начала нужно найти то болото, где она растет, у нас до ближайшего минут 40 надо идти, да и то там ее не очень много. До более «плодородных плантаций» надо ехать, а это уже не только время но и + бензин-керосин. Ну про такие «прелести», как комары и слепни, я вообще молчу.

И все же народ готов терпеть все, лишь бы полакомиться вкусной ягодой. Мы не исключение. Отмахав за вечер несколько километров, мы с дочерью не только выгуляли собаку, но и вдоволь наелись морошки. Да еще и с собой прихватили.

Если исходить из наших, сахалинских, цен, то за одну такую прогулку мы «заработали» где-то тысячи полторы, не меньше. Теперь проблема — что делать с морошкой? Есть уже не хочется, наелись до одури, выход один — либо просто заморозить, либо законсервировать. А может быть, сделать настойку из морошки?

Настойки и ликеры из морошки

Ликер из морошки

В Скандинавии морошку считают настоящим деликатесом и на ее основе делают ликеры Lapponia.

Ликеры Lapponia готовятся из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде (если ягоды раздавить, косточки дают не очень приятный горьковатый привкус). Для получения ароматных ягодных спиртов настой дважды дистиллируют, разбавляют (до крепости 21 градус) натуральными ягодными соками и сахарным сиропом, чтобы придать напитку гармоничный вкус и легкую сладость. После купажа ликеры несколько дней «отдыхают» в нейтральных и гигиеничных стеклянных емкостях. Большую роль в создании ликеров играет используемая в производстве вода Финляндии. Считается, что именно финны пьют самую чистую в мире воду, и ее особые качества напрямую влияют на безупречную мягкость и насыщенность вкусов ликеров Lapponia.

Источник: сайт «Элитный алкоголь» alcomag.ru

Но наши производители тоже не лыком шиты. Так, в Петрозаводске выпускают ликер из морошки, о котором я нашла в интернете вот такой отклик:

Самая вкусная настойка! Реальный вкус морошки! Спирт не чувствуется практически, пьется легко и приятно. Никакая «Лаппония» или что бы то ни было еще в подметки не годится! Кто пробовал морошку хоть раз, знает.

В Вологде тоже выпускают сладкую настойку «Морошковая вологодская». При желании вы тоже можете сделать подобную настойку из морошки, благо народ щедро делится своими рецептами. Вот один из них:

Рецепт настойки из морошки

Принесли ягоду домой высыпали на лист чистой бумаги .Очистили ее от мусора.Берем три бутылки пустых 0,7,чистых.Теперь надо помнить ягоду не мыть.Засыпаем бутылки до краев ягодой.Заливаем водкой каждую бутылку в отдельности до самого верха бутылки закручиваем пробками.Ставим в темное место на две недели недели самое малое.После истечения срока перед сном выпивать по столовой ложке для профилактики раковых болезней.

Про профилактику раковых болезней тут подзагнули, конечно, я читала, что настойку морошки пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни. Попробовать что ли? Или компотиком отделаться?

Как вырастить морошку

Можно ли вырастить морошку на приусадебном участке? Думаю, да. Научились же в Финляндии выращивать морошку в теплицах, мы чем хуже? Урожайность у них составляет 8 кг со ста квадратных метров и стоит она там от 8 до 10 евро.

Морошка любит хорошо освещенное место, почва должна быть слабокислая и влажная. Такой участок всегда можно найти даже на шести сотках. Я вообще хочу сделать какой-нибудь «таежный уголок», в котором посадить в том числе и морошку. Благо и семян для нее не нужно, можно сходить на болото и накопать кустиков.

Морошка. Вопросы и ответы

Почему морошку называют царской ягодой?

Вообще ее как только не называют: болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.

Царской ее прозвали якобы за то, что она украшала царское застолье, а в меню московских трактиров обязательно были квас и морс.

Вот тут бы я поспорила. Если морошку можно было купить в любом захудалом трактире, то какое же это царское блюдо? К тому же этой ягоды на болотах — косой коси, к деликатесным ее вряд ли можно было отнести. Другое дело княженика. У нее и вкус на порядок лучше, и цветет красиво, а аромат… Словами не передать.

Княженика. Фото

Сколько весит литр морошки или сколько в литре килограмм морошки

Сложный вопрос. Тут многое зависит от того, какая морошка находится в банке. Одно дело, если она еще не совсем созрела, совсем другое, если перезрела. Вообще этот вопрос лучше задать форумчанам сайта «На Севере» http://sanatatur.ru/forum/index.php, там есть отдельные ветки «Морошка-2014» и «Морошка-2015».

Морошка не сладкая. Почему?

Знаете загадку: какая ягода сначала красная, а потом желтая? Это про морошку. У красной ягоды один вкус, у созревшей другой, у перезревшей третий. Говорить, что на одном болоте ягода сладкая, а на другом нет, я бы не стала.

Можно ли заработать на выращивании морошки

А зачем? Зачем выращивать то, что в изобилии растет по всему Северу и Дальнему Востоку страны? Конечно, можно попробовать вырастить грядочку морошки в саду, ради экзотики или просто от не фиг делать, но выращивать морошку в промышленных масштабах?

Можно ли мыть ягоду морошку

Не можно, а нужно мыть! Сначала перебрать, удалить все чашелистники, мусор, потом промыть, откинуть на дуршлаг, разложить на ткань, пусть немного просохнет. И лишь после этого уже начинайте что-то готовить.

Сколько сахара на кг морошки

Однозначного ответа нет, смотря что вы собираетесь готовить
Например, в одном рецепте для варенья берут 1 кг морошки, 1 кг сахара, полстакана воды. А в другом — на килограмм морошки уже полтора килограмма сахара, 1 стакан белого сухого вина, 50 г. лимонного сока. Кто-то вообще рекомендует соотношение 1:2. Экспериментируйте, сравнивайте.

Морошка. Зеленая аптека

Настой из чашелистников

Когда перебираете ягоды, не выбрасывайте чашелистники. Засушите, а потом их можно либо добавлять в обычный чай, чтобы он приобрел аромат, либо заваривать отдельно. Такой настой помогает при отсутствии аппетита, при кашле, общем упадке сил.

Настой из листьев морошки

Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день как мочегонное средство.

Морошка. Кулинарный блокнот

Замороженная морошка

Ягоды вымыть, подсушить на ткани, потом выложить в один слой и в морозилку. Когда хорошо подморозятся, можно раскладывать по пакетам или в какие-то пластивовые емкости, благо их сейчас для хранения ягод и овощей продают много.

Что можно делать из замороженной морошки? Да что угодно — сварить компот, варенье, джем, использовать как начинку для пирогов, а можно не париться и съесть просто так, прям замороженной.

Настойка из морошки

1 литр водки
100 г. сахарного песка
500 г. морошки.
Морошку вымыть, откинуть на дуршлаг, засыпать сахаром и подождать, пока ягоды пустят сок. Добавить водку и в темное место на неделю-другую. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам.

Варенье из морошки

Сахар — 1 кг
Морошка — 1 кг
Вода — 250 мл.
Сварить сироп, всыпать промытые ягоды морошки и оставить на сутки. Варить как обычное варенье, только стараться не перемешивать, а встряхивать посуду, чтобы ягоды не помялись.

Желе из морошки

Желатин замочить в стакане холодной воды и дать ему набухнуть.
Ягоды раздавить пестиком, добавить воду с желатином, сахар и довести до кипения. Через минут пять выключить и остудить.
Если не хотите, чтобы в желе были ягоды морошки, процедите его.

Компот из морошки

Ягоды разложить по банкам и залить сиропом, затем стерилизуют: поллитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.
Сироп: на литр воды — 500-600 г. сахара.

Морошка. Где купить

Если в ваших краях морошка не растет и нет возможности купить эту ягоду на рынке, можно зайти в интернет-магазин, который так и называется «Морошка Маркет» (moroshkamarket.ru).

Магазин Морошка

Адреса розничных магазинов:

г. Москва,
м. Кропоткинская, Гоголевский б-р, д. 23
+7 (495) 697-09-66
График работы: с 9:00 до 21:00, без выходных

г. Москва,
Куркино, ул. Ландышевая, д. 12
+7 (925) 765-70-74
График работы: с 7:30 до 21:30, без выходных

Семена морошки я нашла в интернет-магазине «Большая поляна» (semenabp.ru/moroshka1.html). Вырастет или нет, не знаю, не пробовала, пока экспериментирую с клоповкой. Вы про такую ягоду слышали? В прошлом году привезла со Шмидта, вроде прижилась.

Для любознательных

Песни про морошку

Вот уж не ожидала, что про ягоду морошку столько песен насочиняли.

Песня «Морошка» из нового альбома «Надо жить!» Валерия Сёмина. Муз. и сл. С. Войтенко.

Следующую песню на стихи Николая Рубцова «Отцветет да поспеет на болоте морошка…» исполняет Манана Гогитидзе.

Еще одна песня про морошку:

Морошка в живописи

Н.Фомин Морошка

Н.Фомин «Морошка».

А что за змея изображена на картине? На гадюку похожа, вроде такие водятся где-то и в Архангельской области. У нас, слава тебе Господи, такой красоты нет. И не надо.

Л.Зорин  Морошка

Л.Зорин «Морошка».

 

1 376

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *