Эту тему — каким должен быть мастер-класс, я уже поднимала однажды (см.Мастер-класс для рукодельниц), но сегодня хочу рассмотреть ее под другим ракурсом. А именно — какие платные мастер-классы нам предлагают мастерицы и что мне (или вам) как покупателю в них не хватает или кажется лишним.




Если вы интересуетесь вязаными игрушками, то наверняка знаете, что чаще всего мастер-классы продают на Ярмарке рукоделия. С недавних пор начал раскручиваться еще и магазин рукоделия Ами.Гуру, где продают те же самые мастер-классы, что и на Ярмарке. Но в отличие от ЯМ тут не надо вступать в переписку с автором, ждать, пока он вам подтвердит заказ, обговаривать способы оплаты и так далее. На Ами.Гуру можно получить мастер-класс сразу после оплаты — быстро, просто, удобно.

Есть, конечно, и другие магазины с мастер-классами, но я их в расчет не беру ввиду их непопулярности или недоступности нашим отечественным рукодельницам.

Как покупателю мне больше нравится магазин рукоделия Ами.Гуру, но вот продавцы его пока не сильно жалуют, считая, что 20% с каждой покупки это слишком жирно. Хотя на Ярмарке они ведь тоже не за спасибо свои магазины держат… Впрочем, это тема другого разговора, пока мы говорим о МК.

Что такое мастер-класс?

Начнем с определения, что такое мастер-класс? У педагогов на этот счет свои заумные определения, но я за минимализм, чтобы было коротко, но ясно.

Поэтому если объяснять «на пальцах», то мастер-класс — это какое-то пособие, пошаговая инструкция, позволяющая нам чему-то научиться.

Каким должен быть платный мастер-класс?

Я заостряю внимание, что речь идет именно о платных мк. Бесплатные можно и на коленке делать, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. К платным же мастер-классам требования должны быть выше.

Поскольку нам продают МК в формате .pdf, то получается, что он сродни электронной книжке. А если мастер-класс представить в бумажном варианте, то это будет небольшой буклет страниц так на 10-20.

И логично было бы предположить, что и оформление, и содержание должно строиться по принципу электронной книги, журнала или буклета.

Полистать журнал

А это значит, что у мастер-класса в обязательном порядке должны быть

✽ Обложка, на которой указано название, автор, серия или цикл
✽ Содержание
✽ Нумерация страниц
✽ Материалы и инструменты
✽ Фотографии каждого шага
✽ Описание
✽ Схемы
✽ Дополнительная информация (полезные ссылки, советы, цитаты, пословицы-поговорки, загадки, стихи — все, что дополняет тему)
✽ Контактная информация
✽ Формат файла и его объем
✽ Информация рекламного характера о других мастер-классах автора, где их можно увидеть, купить и так далее.

Именно это мне хотелось бы видеть в каждом мастер-классе.

Мастер-классы: ошибки и недочеты

А теперь о том, что мне однозначно не нравится, а порой и откровенно раздражает, отбивая всякое желание покупать что-либо у того или иного мастера. Это:

✽ Всевозможные запреты
✽ Элементарная безграмотность
✽ «Кучерявый» шрифт
✽ Аляповатые цвета
✽ Фон, мешающий нормально читать текст
✽ Водяные знаки
✽ Ники и аватарки

Запрещать и не пущать!

Больше всего даже не раздражают, а откровенно бесят всевозможные запреты и предупреждения, коими грешат практически все мастера.

Почему? Да потому что меня — добросовестного покупателя, который только что выложил свои денежки, авторы априори считают способной стырить чужое добро. А чтобы не было даже тени соблазна, тут же предупреждают — не моги!

Но для воришки все эти угрозы — звук пустой, а для любого другого, кто ценит и уважает авторское право, подобные напоминания совершенно ни к чему.

Интересно, а сами авторы хотя бы краем глаза читали «Закон об авторском праве» и Гражданские кодекс? Откуда у них такая уверенность, что у покупателя нет никаких иных прав, кроме как тупо связать игрушку по их описанию и любоваться ею в одиночестве?

Может быть, прежде чем что-то запрещать, не мешает ознакомиться с законом, чтобы потом не исходить на эмоции, увидев где-то свою игрушку, обзор своего МК или что-то связанное «по мотивам», как считаете?

Гюльчатай, открой личико!

Нет, я знаю про право автора на псевдоним и все такое прочее, но все-таки что это за мода в интернетах пошла прятаться за ники, в том числе и среди рукодельниц?

Я еще могу понять, когда вы где-то общаетесь на форумах или в соцсетях, несете ересь и антисоветчину рубите правду-матру и не хотите светиться, чтобы не получить по башке, но когда вы выступаете в роли автора платного мастер-класса, здесь-то вы чего-то боитесь? Может, стесняетесь? Тогда зачем браться кого-то учить и создавать такие мастер-классы?

И потом, неужели непонятно, что в интернете сложно что-то скрыть, не в одном, так в другом месте вы обязательно проколетесь, или «доброжелатели» помогут «открыть личико». Так может быть, все же лучше сразу выступать «с открытым забралом»?

Секрет Полишинеля

Рьяно заботясь о соблюдении своих прав, авторы порой мимоходом нарушают чужие. К примеру, некоторые из них считают лишним указывать, что стало источником вдохновения для создания вязаной игрушки. Далеко не сразу ты можешь узнать, что понравившаяся тебе работа — это не плод фантазии автора, а всего лишь «создание по мотивам».

От этого игрушка хуже не становится, но какой-то неприятный осадок остается. Во всяком случае, у меня. И мне гораздо более симпатичны авторы, которые прямо и честно говорят, что игрушка создана на основе мультфильма, или работы какого-нибудь художника, или… Да мало ли что может стать источником вдохновения.

Например, для Елены Макеенковой работы José Alves da Silva дали возможность разработать очень необычные, запоминающиеся игрушки. Думаю, другие мастерицы тоже могут пойти по ее стопам, а за «наводку» не раз скажут мастерице «спасибо».

И еще пару слов об авторском праве. Вот скажите, что мешает мастерицам указать автора стихотворений, которыми они нередко иллюстрируют свои МК? У поэтов, между прочим, тоже есть авторское право, не так ли? А иначе получается, что автор у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец — и мастер-классы дает, и стихи сочиняет.

Зачем фотку испортили?

Наличие водяных знаков, на мой взгляд, дурной тон. Особенно если они не в уголочке где-то притулились, а нашлепаны на самом видном месте.

Вот объясните, с какой целью их ставят? Чтобы не стырили картинки? Или чтобы напомнить о себе? Ну так нарисуй баннер и прилепи, тут тебе слова никто не скажет, зачем же водяными знаками фотки портить?

Шпаргалка для автора: учимся у лучших

Любая критика должна быть конструктивной. Поэтому предлагаю проанализировать какой-нибудь мастер-класс, который можно взять за образец. Например, мне очень понравился мастер-класс «Вязаная роза»

Посмотрите, полистайте, оцените. На мой взгляд, тут все сделано с заботой о читателе — материал подается просто, ясно, доступно, без ненужных красивостей и изысков. А вы как считаете?

Всем удачи и воплощения творческих замыслов. Если вы не согласны с моими замечаниями, давайте обсудим, глядишь, сообща и решим, каким же должен быть мастер-класс, чтобы за него не жалко было деньги платить.

Понравился пост? Не забудь про подружек!

Поделись с ними ссылкой на этот пост: читайте, обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь мнением! Всем удачи, творческих находок и вдохновения!