Лосось из Калуги?

Все, случилось эпохальное событие — мы сами с усами и отныне плевать хотели на норвежского лосося, будем сами выращивать. Где? В Калуге! Почему именно там? А фиг его знает, история об этом пока умалчивает, в Сети лишь появилось сообщение:

«…7 сентября рыбоводческий комплекс по индустриальному выращиванию рыбы лососевых пород торжественно открыли на территории Боровского района. В 2014 году планируется произвести 500 тонн рыбы. Инвестиции в проект составили более 380 млн рублей. Проектом предусмотрено оснащение рыбоводного комплекса современным оборудованием и высокотехнологичными системами с применением передовых израильских технологий аквакультуры. К 2017 году предприятие планирует выйти на полную мощность — 4,5 тысяч тонн рыбы в год»

Вот что тут скажешь? Только выматеришься и все. В России лосося — завались! Только и надо, что вылавливать по уму да бороться с браконьерством. Нет, мы это дело пустим на самотек, пусть лучше в наших водах японцы рыбу ловят, а мы будем ее выращивать по израильской технологии в центре России. Дурдом, ей богу.




Лосось свинье не товарищ?

Развивающая аудиоэнциклопедия. Наша планета. Удивительные природные явления
Развивающая аудиоэнциклопедия. Наша планета. Удивительные природные явления

В прошлом году, возвращаясь с Горячего Ключа, оказался моим попутчиком по купе москвич — мужик эрудированный и словоохотливый. Узнав, что я с Сахалина, тут же заговорил о рыбе — мол, есть ли она в наших краях, что почем и так далее. И между делом рассказал про норвежскую рыбу, которая так красиво лежит (точнее уже — лежала) на засыпанных льдом прилавках супермаркетов.

Сама норвежскую лососину не пробовала и не собираюсь, не внушает она мне никакого доверия. Увидев ее впервые, сразу про себя отметила — что-то тут не то: меня поразил ее цвет, уж очень он был какой-то «гламурный», для настоящего лосося неестественный.

Вот тот случайный попутчик и открыл мне глаза, рассказав как, в каких условиях выращивают норвежского лосося и почему он такой красивый. Оказывается, его кормят как поросенка — комбикормом. Нет, конечно, не тем, который наши фермеры закупают для своих свиней, но суть та же — рыбу кормят искусственным кормом, в который, в частности, входят добавки, придающий такой неестественный окрас. Получается, что все же лосось свинье теперь товарищ.

Просто цитаты:

… Большинство норвежских врачей и международных экспертов советуют женщинам, детям и молодым людям воздержаться от употребления искусственно выращенного лосося. Причина в том, что корм для культивированного лосося содержит много вредных веществ.
Источник: «Садковая лососина убивает» 

… Во время интервью «Комсомольской правде» глава Росрыболовства А. Крайний признался, что не употребляет в пищу норвежский лосось, так как при его выращивании используются искусственные добавки, что приносит вред здоровью. Вместо норвежского и чилийского лосося А. Крайний предпочитает дикий лосось из Дальнего Востока.
Источник: «Норвежская семга опасна для здоровья»

И еще несколько ссылок по теме для тех, кто нашему дальневосточному лососю предпочитает норвежский ширпотреб:

  • Лосось, выращенный искусственным путем, опасный продукт?
  • Культивируемый лосось: стоит ли его покупать? 

Если бы вы видели, как мы ездили на рыбалку, возможно тогда бы поняли, почему меня ни за какие коврижки не заставишь покупать рыбу, выращенную на лососиных фермах, где бы они ни находились — хоть в Норвегии, хоть в Калуге.

208

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *