Как отвадить кошек от грядки

отвадить кошек от грядки

Кошки: от любви до ненависти

Кошек я люблю. Можно сказать даже обожаю. Примерно с октября по май. Но с наступлением весны готова поубивать всех подряд — и своих, и чужих. И все потому, что как только спадет снег и появится земля, они тут же начинают на ней гадить.

Как отвадить кошек от грядок? Вопрос, который не давал мне покоя. И вот, кажется, ответ найден. Надо делать «арматурные грядки».




Не удивляйтесь, грядки, о которых пойдет речь, к арматуре не имеют никакого отношения. Но надо же было как-то обозвать моё ноу-хау? Вот я и подумала, что такое название, хоть и с натяжкой, но подойдет, поскольку при создании таких грядок я использовала сетку. Правда, не арматурную, а обычную — заборную сетку с ПВХ-покрытием, но не будем придираться к мелочам. Лучше расскажу, как дошла до жизни такой, что пришлось ломать голову над вопросом как же мне защитить свои грядки от кошек.

Как отвадить кошек от грядок?

Не одна, не две — целые «полчища» соседских кошек ежедневно ошиваются на моем огороде. Точнее не так — ошивались. Да, «полчища» уже в прошлом, поскольку весь участок теперь огорожен новым сетчатым забором и не каждой соседской твари хочется через него перелезать. Но зато мои две красавицы и кото-мужчинка по кличке Мафия, дают жару, отдуваясь за всех.

Они почему-то в летний период совершенно не хотят признавать домашний туалет, а все норовят вырваться на улицу. Да не просто погулять, а идут с вполне конкретной целью — нагадить на какой-нибудь грядке. И пофиг им, что я там выращиваю, плевать на то, что на грядках вовсю зеленеет петрушка, укроп, морковка — они как танки продираются сквозь заросли, движимые одной целью — навалить очередную кучу, а потом аккуратно начать ее закапывать, разгребая все вокруг.

Достали! Я уже все мозги сломала, пытаясь придумать, как отвадить этих тварей от моих грядок. И кучу песка им насыпала, и «арестовывала», отправляя в кутузку, то бишь на чердак, и мораль читала, и гоняла — толку нет. Они смотрят на меня честными глазами, соглашаются со всеми моими доводами, но стоит только отвернуться — в окно и на грядки. Почему? Не знаю. Главное, земли свободной кругом полно, машина песка у забора, нет, им обязательно нужно залезть туда, где уже все посажено, растет и цветет.

Раз до кошачьей совести достучаться не удается, пришлось думать, как закрыть грядки. Для этой цели поначалу использовала обычную рыболовную сеть. У меня все грядки в виде деревянных коробов и натянуть такую сетку несложно. Но после того, как овощи подрастут на 10-15 см и дорастут до сетки, ее приходилось снимать. Иначе потом все перепутается и не сможешь ни полоть, ни собирать урожай.

Потом решила из каждой грядки сделать парник, накупила спанбонда и «одела» их. Неплохой вариант, но тоже имеет свои минусы. Например, укроп, морковка вымахали и им тесно под таким «покрывалом», а во-вторых, хитрые кошки все равно как-то умудрялись подныривать и пролезть даже на укрытую грядку. Не часто, но бывает.

Вариант — посадить своих кошек «на цепь» — я не рассматриваю, так как это не выход, ведь у меня еще и гостей полно. Так, у одной соседки восемь кошек, у других — шесть, плюс через дорогу кошек штук 10-15 живет и значительная часть регулярно наведывается к нам все с той же целью — сходить в туалет. Раньше еще кошачьи свадьбы устраивали, но я это дело пресекла самым решительным образом, стерилизовав своих хвостатых невест. Раз любви не получается, гостям тоже остается одна радость — нагадить мне под носом.

Я вот совершенно не понимаю кошачьей психологии. Ну как можно пройти мимо целой машины песка, лезть на забор, рискуя попасть в пасть к моей доберманше, только для того, чтобы навалить кучу на грядке и огрести от меня люлей (если, конечно, мне удастся поймать их на месте преступления)?

отвадить кошек от грядки
Моя Тэрька кошек ненавидит и, если бы ей дали волю, разогнала всех. Иногда у меня появляется такое кровожадное желание — спустить собаку, но понимаю, что после Тэрки грядок вообще не останется 🙁

Мне даже не столько жалко загубленных кошками морковок или клубники, сколько противно сознавать, что они там нужду справляют. Брезгливая я какая-тов этом плане.

Кошки на грядках. Что делать?

Что делать? Вот что делать? Смириться? Поубивать всех на фиг?

Долго думала, пока взгляд не упал на остатки сетки ПВХ. Да я может бы и не сообразила, если бы вначале не вычитала в одном блоге совет использовать ячейки для яиц как маркер для редиски. Выклянчила в магазине одну такую ячейку, попробовала воспользоваться советом и что-то мне не очень понравился результат, уж слишком близко оказались редиски друг к другу.

Глянув на ПВХ-сетку, подумала, а почему бы ее не использовать и в качестве маркера (у нее ячейки побольше 10×5 см), и для борьбы с кошачьими набегами? Ведь если уложить такую сетку на землю, то кошки в худшем случае могут лишь пройтись по такой грядке, но нагадить точно не смогут — проволока помешает. Им же ритуал обязательно надо соблюсти, пока не разроют яму да не нароют потом кучу, не успокоятся.

«Арматурные» грядки

Сказано — сделано. Взяла у мужа инструменты, «отгрызла» от рулона кусок нужного размера, «перегрызла» лишние проволочки, загнула их и поставила свое сооружение на освободившийся кусок грядки. Немножко примяла сетку, чтобы поплотнее к земле легла, посадила редиску. Рядом еще несколько таких же «сетчатых» грядочек наделала и стала наблюдать.

отвадить кошек от грядки

За две недели ни одна тварь даже не подошла к моим «арматурным» грядкам, кошки почему-то их напрочь игнорируют, что меня не может не радовать.

Появились еще идеи, как можно использовать остатки сетки ПВХ, но это уже только на следующий год можно будет воплотить в жизнь.

Спросите, что делать, если такой сетки нет? У меня только один ответ — купить 🙂

Где купить сетку с ПВХ-покрытием?

отвадить кошек от грядки

Думаю, на материке это вообще не проблема, наверняка есть в магазинах стройматериалов. А для дальневосточников подскажу адресок. Я свою покупала в интернет-магазине (atwill.ru), но поначалу она мне совершенно не понравилась — хотя у нее диаметр 2.8 мм, все равно сетка тонкая, гнется сильно, ПВХ-покрытие какого-то хренового качества, одним словом, Китай он и в Африке Китай.

Конечно, если бы мне попытались всучить такую сетку в обычном магазине, я бы еще десять раз подумала покупать или нет, но поскольку в интернете «коню в зубы не смотрят», то проще было плюнуть, чем затевать какие-то тяжбы. Для забора такая сетка, скажем помягче, нежелательна, а вот для моих «арматурных» грядок — самый раз.

Кошки и грядки. Что предлагает Интернет?

Ладно, я пока остановилась на «арматурных» грядках и грядках-парниках. Но может быть, есть и другие варианты? Ведь не только меня достают кошки, которые гадят на грядках. Попробовала собрать все рекомендации, которые удалось найти на просторах Интернета, от вполне миролюбивых до самых радикальных.

  • Отстреливать из рогатки. Такой способ не назовешь ни гуманным, ни эффективным.
  • Подкинуть соседям мышей, кошки должны по замыслу автора переключиться на них. Вообще дурацкий совет.
  • Завести собаку. Хорошее решение, если бы не одно «но». Собака, конечно, разгонит котов, но при этом испоганит грядки еще больше, поскольку в азарте погони забудет обо всех хороших манерах.
  • Свежие посевы накрывать ветками, так как кошкам не очень удобно в них копаться. Это где ж столько веток набрать? И как потом полоть? Что делать, когда появятся всходы?
  • Обильно посыпать золой, говорят, кошкам она не нравится. А растениям? Все хорошо в меру, в том числе и зола. Тем более, что не факт, что кошкам зола не понравится. Это еще проверить надо.
  • Посадить валерьянку, чтобы кошки вокруг нее тусились. Можно попробовать. И еще кучу песка рядом насыпать, может быть, сообразят, что это для них? Хотя читала отзывы тех, кто испробовал этот метод. В итоги кошки собирались возле валерианы на пикники, а потом «обкуренные» устраивали такие оргии, что пришлось срочно выкопать валериану.
  • По всему периметру участка натянуть сетку-рабицу. Опробовано. У нас, правда, не рабица — сварная сетка ПВХ, но не помогает. Особенно упоротые по этой сетке взбираются на раз-два без проблем. Хотя многим стало в лом и они, действительно, обходят наш участок.
  • Натянуть поверху колючую проволоку. Ага, еще ток пустить. Самим как жить в такой «зоне»?
  • Посыпать грядку перцем — красным или черным. Пробовала. Кошки, как мне показалось, на такую грядку не ходили, но вскоре весь перец «зацвел» и покрылся плесенью. Пришлось все срочно убирать, чтобы не испоганить землю. Еще советуют посыпать гвоздикой или сухой горчицей, но что-то этот совет тоже сомнения вызывает.
  • Натыкать вокруг грядки ветки, устроив из них забор. Ага, замучаешься тыкать, это сколько веток надо? И потом кошке обойти такой забор раз плюнуть. Да и какой вид будет у огорода, представляете? Страх божий.
  • Полить периметр грядки уксусом. Ни фига себе советик! Кошке, может, и не понравится, но ведь и самим нюхать придется. Нет, мне такой совет не нравится. Я люблю, чтобы на участке цветами пахло, а не уксусом.
  • Высадить на грядке чеснок, кошки не любят чесночный запах. Еще предлагают посадить лавр. Наверно, стоит попробовать. Действительно, на грядки с луком и чесноком они не ходят, предпочитают морковку и укроп. Если посадить вперемешку? Наверно, чеснок еще поможет с какими-то вредителями бороться, как думаете? Лавр у нас не растет, разве что разбросать по грядке лавровый лист?
  • Раскладывать по периметру грядки собачьи какашки. Дурдом. Чем собачье дерьмо лучше?
  • Спрей «Антикот». Не пробовала и даже не видела в продаже.
  • Устроить пустую грядку для котов — хорошо перекопать и разрыхлить, пусть туда ходят.
  • Мульчировать грядки.
  • Закрывать укрывным материалом (черным) грядки с клубникой. Хороший способ, так и сделала, но как быть с остальными грядками?
  • Огородить грядки «забором» из рыболовной сети. Логика есть, только сколько городить придется? И на что станет похож такой огород? Впрочем, если вложиться один раз, потом можно об этой проблеме забыть. На материке в подобных «огородах» есть еще один плюс — птицы не будут тырить ту же клубнику. Надо подумать, как сделать лучше.
  • Завести кота-охранника, который будет гонять чужих, а его приучить ходить в одно место. Теоретически совет хороший, но выполнить его сложно. Во-первых, не факт, что новая животина вас поймет и будет исправно выполнять возложенные на него обязанности, во-вторых, стопудово ему самому грядки понравятся.
  • Использовать спрей БиоВакс. Есть еще «Антигадин». Отзывы хорошие, хотя сама еще не пробовала. Но спреи больше для квартиры подойдут, на участок их не напасешься. Тут я даже теоретически не знаю, как им можно воспользоваться. Кстати, читала, что от «Антигадина» у одной женщины погибли все цветы. Так что хрен редьки не слаще.
  • Поговорить с соседями. Хе, тот еще совет. У меня соседи с трех сторон, каждому было сказано — следите за своими кошками, иначе я за себя не отвечаю. А толку? Посочувствовали, головами покивали и все.
  • Поставить капкан для крыс. Ну а дальше что? Кошка прям такая дура, что полезет в этот капкан? Да и жалко животину все же. Нет, радикальные меры типа капканов, рогаток, дробовика не для меня.
  • Разбрызгать хлорный отбеливатель по краям клумб и грядок. Не пробовала, может и поможет. Только у меня проблема не только в грядках. Кошки повадились на участок с картошкой, тут как быть?
  • Разложить по грядкам разрезанные лимоны. Ага, если учесть, что лимоны у нас дороже той зелени, которая растет на моих грядках, то однозначно овчинка выделки не стоит.
  • На форуме Нижнего Новгорода нашла вот такой совет: «на проволоку наткните ватку, опрысканую уксусом крепкого %, сверху накройте донышками бутылок пластиковых например от пепси, и по углам грядки… в том году тож самое было, к соседней кошки через наш огород ходили, сейчас даж следов не видно». Мне кажется, в этом есть какое-торациональное зерно, попробую, потом расскажу.
  • Еще один совет с того же форума: «Обычно коты ходят в туалет на „насиженное место“. В своё время подобные „места“ посыпали густо порошком известки. Помогало. То ли запах устранялся, то ли лапки котики бояться запачкать». У меня соседская кошка облюбовала место в картошке, каждое утро вижу новую ямку, а саму засранку ни разу не видела. То есть пару раз я ее гоняла с этого места днем, так теперь ночью наведывается. Надо будет на это место насыпать извести.

Грядка для кошки

Подавляющее большинство советов, как отвадить кошек от грядок, мне показались неэффективными или откровенно дурными. А вот идея сделать грядку для кошек понравилась. Ведь против природы не попрешь — кошкам надо ходить в туалет точно также как и нам.

Но если для себя мы не ленимся делать теплые и удобные сортиры, то для кошек максимум что предлагаем — лоток с наполнителем. Который, кстати, потом не знаешь куда деть. Ни на огород, ни в компостную кучу его вываливать нельзя — вообще ничего расти не будет. У меня для этих целей есть канавка, но тут появилась другая идея. А именно — сделать для кошек специальную грядку, в которую и закапывать этот наполнитель. Думаю, они должны понять, что это их место?

Надо попробовать. А вы как решаете эту проблему? Если знаете какие-то эффективные способы, позволяющие отвадить кошек от грядок, поделитесь секретами! Только без фанатизма 🙂

Как отвадить кошек от грядки. Архив
2 060

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *