мультиварка
Известно, чем больше предложений, тем сложнее выбор. В этом убеждаешься каждый раз, когда решаешь совершить какую-нибудь «эпохальную» покупку. Например, мультиварку. Вот понадобилась она мне позарез. Я-то на нее давно глаз положила, но все как-то недосуг было заняться покупкой мультиварки, а тут на днях в гостях была, заночевала, слышу под утро — хозяйка топ-топ на кухню, что-то там пошебуршала и снова спать. А утром на столе была свежая кашка, вкуснячая…

Мне тоже захотелось такой «чудо-горшочек» заиметь, однако, посетив пару магазинов, поняла, что сходу такую проблему не решить, надо посмотреть-подумать, какую выбрать, все же стоят эти мультиварки не одну тысячу и не хотелось бы потом жалеть, что купила не то, что нужно.




Мультиварка, пароварка, скороварка — что выбрать?


Вот как тут разобраться, что мне больше нужно — мультиварку, пароварку или скороварку? Чем они отличаются?

Парова́рка — кухонная утварь, приспособление для приготовления пищи при нагреве её водяным паром. Существуют два основных вида пароварок: кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для нагрева на газовой или электрической плите и с прямым электрическим подогревом.

Скороварка — разновидность кастрюли или бытового прибора с особой герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.

Мультиварка — кухонный бытовой многофункциональный прибор, имеющий программное управление и предназначающийся для готовки в автоматическом режиме обширного перечня блюд.

Пароварка у меня есть, скороварка тоже была, но как-то не прижилась на моей кухне, остается только одно — освоить мультиварку. Сразу обращаю внимание на слово «многофункциональный» и для начала попробую разобраться, какими именно функциями обладает мультиварка, чем она может мне, как хозяйке, помочь и есть ли такие мультиварки, в которых была бы и пароварка, и скороварка?

Как устроена мультиварка. Характеристики, на которые стоит обратить внимание

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Начну именно с нагревательного элемента, который, на мой взгляд, должен располагаться всюду — снизу, сверх, по бокам. В противном случае, трудно добиться равномерного прогрева и получится как у хлебопечки — снизу и по бокам прожаривается нормально, а сверху все белым-бело. Стало быть сразу выбираем мультиварку с 3D-нагревом.

КАСТРЮЛЯ (чашка, миска) МУЛЬТИВАРКИ

Объем кастрюли мультиварки
Может варьироваться от 1.6 до 6 литров. Семья у меня небольшая, но думаю, что лучше все же купить мультиварку с большой кастрюлей. Во всяком случае, в большой кастрюле всегда можно сварить маленькую порцию, а вот наоборот не получится. Логично? Поэтому я выбираю мультиварку с объемом кастрюли 4,5-6 литров.

Покрытие кастрюли
Может быть тефлоновым, керамическим и титановым.  Про титановое забудем, это не наш вариант, а тефлон и керамика кроме плюсов имеют и минусы. Стопудово, и то, и другое покрытие со временем наверняка испортится.

Так что при выборе мультиварки лучше обратить внимание на возможность заменить кастрюлю на новую. Или как вариант — иметь пару кастрюль. Хотя стоят они недешево — порядка тысячи рублей.

Вес чаши

Чем тяжелее, тем лучше. Так что при покупке надо будет вынуть чашу и посмотреть, какова она на вес. У кастрюли должный быть ручки — так удобнее.

КОРПУС МУЛЬТИВАРКИ

Пластмассовый и металлический. В пластмассе я давно разочаровалась, мне не нравится, что со временем и кофемолки, и миксеры, и хлебопечки желтеют, особенно, если постоят на солнце. Поэтому повторять предыдущие ошибки не будем и выберем мультиварку с металлическим корпусом. Пусть дороже, зато вид будет поприличнее.

КРЫШКА КОРПУСА

Бывает двух видов — съемная и несъемная. Понятно, что если крышка снимается, ее проще и легче вымыть.

ВЛАГОСБОРНИК

Должен быть обязательно, мне как-то не очень хочется, чтобы излишки влаги стекали на приготовляемую пищу.

РЕШЕТКА ДЛЯ ВАРКИ НА ПАРУ

Я уже говорила, что хочу, чтобы моя мультиварка была действительно МУЛЬТИ и умела и «пароварить», и «скороварить», так что решетка для варки на пару должна быть обязательно.

УПРАВЛЕНИЕ

Может быть механическим или электронным. Говорят, что сенсорные клавиши более надежны, чем ручное управление с помощью кнопок, которые со временем забиваются грязью и пылью. Как их очистить — вопрос без ответа.

МОЩНОСТЬ

Чем выше мощность, тем больше возможностей. Время приготовления тоже зависит от мощности, так что выбираем мультиварку мощностью не меньше 900 Вт, где-то в пределах 900-1500 Ватт, так как мне бы хотелось в мультиварке еще и выпекать что-то, а для этого нужна большая мощность.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ (программы)

С красотой разобрались, теперь надо посмотреть, что может мультиварка и какие функции в ней должны быть обязательно.

Моя мультиварка должна уметь все, она должна работать и как пароварка, и как скороварка, должна иметь отложенный старт, функцию подогрева, позволять готовить в ней все, на что хватит моей фантазии.

Короче, в ней должны быть:

Разнообразные режимы (варка, жарка, выпечка, тушение, каша, йогурт и так далее)
Отложенный старт
Автоподогрев
Мультиповар
Термозащита
Русифицированная панель управления
Хорошо читаемый дисплей
Удобные кнопки управления
Таймер
Желательно иметь функцию «очистка паром», а также функцию сохранения настроек
В мультиварке-скороварке должна быть функция постепенной нормализации давления
Ножки у мультиварки должны быть прорезиненными, а шнур достаточно длинным. И хорошо,если он будет съемным.

Конечно, такая многофункциональность скажется на цене, но с другой стороны избавить от необходимости покупать дополнительные приборы, например, йогуртницу или хлебопечку. Впрочем, она у меня уже есть.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Вроде все характеристики разобрала, осталось выбрать производителя. Говорят, что наиболее популярны мультиварки Moulinex и Panasonic. Но в магазинах мне чаще всего встречались мультиварки фирмы Redmond. А журнал «Росконтроль», который провел собственное тестирование мультиварок, рекомендует обратить внимание на модель Polaris PMC 0527D. Но подобное тестирование проводилось два года назад, так что за это время многое могло измениться.

ГАРАНТИИ

Чем больше гарантийный срок, тем надежнее мультиварка. Сразу надо определиться, где находится гарантийная мастерская, чтобы не бегать потом в ее поисках. Хотя очень хочется надеяться, что она и вовсе не понадобится, а выбранная мультиварка будет служить вечно 🙂

Итак, это была теория. А дальше уже практика — покупка мультиварки и ее освоение. Но об этом в следующий раз.