Как связать ровный круг

Зачем нам круг?

Во-первых, давайте разберемся, а зачем нам вообще ровный круг в амигуруми? Понятно, если бы мы хотели связать какую-то круглую прихватку, или коврик, или накидушку для табуретки, да мало ли какую вещицу можно связать в виде круга. А в амигуруми что с ним делать?

Если у вас появился такой вопрос, значит, вы еще новичок и пока не знаете, что в амигуруми ровный круг — это начало начал, это наше все. Ибо практически все игрушки начинают вязать с круга. И неважно какая это часть тела — голова, туловище, нога, рука, глаз — по большей части все они начинаются одинаково.




Без арифметики никуда

Если с самого начала вы уясните закономерность, которая существует при вывязывании круга, значит, дальше ваши дела пойдут намного веселее.

Итак, начинаем. Вяжем кольцо амигуруми из 6 столбиков без накида и затягиваем его.

1 ряд
В каждый столбик основания провязываем два столбика. Вспоминаем арифметику и считаем: 6 х 2 = 12.

В мастер-классах обычно это действие записывают так:

1 ряд: 6 приб = 12 сбн

Я стороница минимализма и в своих шпаргалках предпочитаю более сжатый вариант, безо всяких там приб. или стбн:

1. (+1) х 6 = 12

Где +1 у меня заменяет сокращение приб. или пр. По-моему, вполне понятно, если написано +1, значит, надо добавить один столбик. Если стоит знак умножения, значит все, что заключено в скобки, надо повторить 6 раз. Ну а знак равенства говорит сам за себя — он показывает, сколько столбиков должно получиться в ряду после всех наших манипуляций.

2 ряд

Идем дальше и начинаем разбираться, как нам вывязать второй ряд. Если мы будем прибавлять столбики, как и в первом ряду, то в итоге навяжем лишних и вязание начнет фалдить. То есть ровного круга не получится. Поэтому здесь прибавки будем делать через столбик.

В мастер-классах будет записано так:

2 ряд: (1 сбн, приб) х 6 раз = 18 сбн

Я в шпаргалках пишу так:

2. (1, +1) х 6 = 18

Тоже вроде несложно: сначала провязываем один столбик без накида, а затем делаем прибавку. Все это повторяем шесть раз, в итоге у нас должно получиться 18 столбиков.

В следующем ряду мы будем делать прибавки через 2 столбика, затем через 3, потом через 4…

Запись в мастер-классе будет выглядеть так:

3 ряд: (2 сбн, приб) х 6 раз = 24 сбн
4 ряд: (3 сбн, приб) х 6 раз = 30 сбн
5 ряд: (4 сбн, приб) х 6 раз = 36 сбн

Заметно, что в каждом ряду общее количество столбиков увеличивается на 6, то есть на то количество, которое мы провязывали в кольцо амигуруми.

В своих шпаргалках я вывязывание круга записываю так:

1. КА = 6
2. (+1) Х 6 = 12
3. (1, +1) х 6 = 18
4. (2, +1) х 6 = 24
5. (3, +1) х 6 = 30
6. (4, +1) х 6 = 36
7. (5, +1) х 6 = 42
8. (6, +1) х 6 = 48
9. (7, +1) х 6 = 54
10. (8, +1) х 6 = 60
11. (9, +1) х 6 = 66

От теории — к практике: вяжем круг

Надеюсь, вы уловили закономерность. Теперь давайте свяжем небольшой круг:

Как связать ровный круг

Уже к пятому-шестому ряду мы начнем замечать, что наш кружок все больше становится похож на шестиугольник.

Что делать? Ведь нам же нужно связать ровный круг.

Не переживайте, все это безобразие мы исправим с помощью петель смещения.

Петли смещения нам в помощь

Легко заметить, что форма круга меняется в тех местах, где мы делаем прибавки. И логично предположить, что если прибавки делать вразнобой, то форма изменится и круг станет ровным.

Попробуем продолжить вязание, прибавляя столбики в хаотичном порядке. Важно только не забыть, что прибавки надо делать примерно на одном расстоянии и нельзя в одном ряду делать больше шести прибавок.

Вот что получается в результате:

Как связать ровный круг

Как видим, достаточно провязать таким образом пару рядов, как круг становится более ровным.

То есть такой способ прибавки петель имеет право на существование, но у него есть существенный недостаток. Вязание любит счет, тут же все приходится делать на глаз, а значит, есть вероятность ошибки.

Ее можно избежать, если в каждом ряду пересчитывать столбики, но это слишком муторно. Поэтому самый оптимальный вариант — использовать петли смещения, каждый раз смещая начало ряда вперед или назад.

Я провязываю три столбика и закрепляю маркер на новом месте. То есть я сместила начало ряда на три столбика. Дальше вяжу по описанию. Вот как это будет выглядеть:

Как связать ровный круг

Продолжаю в том же духе, в каждом ряду смещая начало ряда. И вот итог — я провязала 11 рядов и у меня получился ровный кружок, в котором практически не видны места, где делались прибавки.

Как связать ровный круг

В данном случае петли смещения я делала на глаз. Но есть педанты, которые даже здесь установили закономерность, составив формулу прибавок, где x — число столбиков. Дальше высчитывайте по формуле:

Как связать ровный круг

Какой вариант выбрать, вам решать, итог в обоих случаях примерно одинаковый.

Мы продолжим вязание и на основе этого круга у нас должен получиться шарик. Но об этом в следующий раз, а пока тренируйтесь, учитесь вязать ровные кружочки, этот навык вам обязательно пригодится.

Книжная полка рукодельницы

Вязаные коты и другие игрушки

Аннотация к книге Светланы Перцевой «Вязаные коты и другие игрушки»

Светлана Перцева придумывает и создает удивительные, забавные и почти живые вязаные игрушки. Ее авторский магазинчик — настоящий источник идей для всех любителей игрушек, связанных крючком.

«При виде некоторых работ изумляешься: неужели такое реально сделать только при помощи крючка и мотка ниток?! На самом деле для этого нужны лишь несколько не очень сложных приемов, терпение и творческое настроение.
Крючок позволяет получить любую форму, какой угодно изгиб — простор для творчества необозримый. С помощью подробных мастер-классов вы овладеете им так же, как скульптор владеет своим резцом».

В книге вы найдете пять мастер-классов Светланы Перцевой:

  • Загадочные сиамские коты
  • Симпатичная панда
  • Веселая зайка-улыбайка
  • Шалунья-принцесса
  • Вдохновляющая лошадка Глаша

Купить книгу Светланы Перцевой «Вязаные коты и другие игрушки»

Понравился пост? Не забудь про подружек!

Поделись с ними ссылкой на этот пост: читайте, обсуждайте, задавайте вопросы, делитесь мнением! Всем удачи, творческих находок и вдохновения!