Как стать домохозяйкой?

Домохозяйка, или домашняя хозяйка, — замужняя женщина, не работающая по найму и ведущая хозяйство своей семьи, находящаяся на материальном содержании у мужа. В частности домохозяйки совершают домашнюю уборку, покупки, приготовление пищи, надзор и воспитание детей, слежение за чистотой дома, одежды и подопечных.

Утратившую мужа женщину обычно не называют домохозяйкой, а, в зависимости от обстоятельств, называют безработной, разведённой женщиной, вдовой или матерью-одиночкой.




Так считает Википедия. С чем лично я согласиться не могу. Получается, если у женщины нет мужа, а есть дом, в котором она — хозяйка, то назвать такую женщину домохозяйкой нельзя. Она либо разведенка, либо вдова, либо вообще не понять кто. А уж перечень обязанностей женщины, находящейся на содержании мужа (уборка, покупки, готовка и т.д.), больше подходит для домработницы, чем для домохозяйки.

Но так было раньше. Сегодня на дворе XXI век и в мире достаточно женщин, которые не находятся на содержании своих мужиков, а ведут хозяйство самостоятельно. Вопрос только в одном — если ты не работаешь по найму, откуда у тебя деньги, чтобы быть вольной домохозяйкой?

Давайте порассуждаем. Тут могут быть такие варианты.

  1. Ты пенсионерка, живешь на пенсию и домохозяйничаешь. Конечно, с нашими пенсиями не разгонишься, но все же какая-никакая, а финансовая независимость есть. А если у тебя еще есть дом-сад-огород, то ты уже вообще почти помещица 🙂
  2. Ты просто мечтала стать домохозяйкой, поставила себе цель и набивала свою финансовую подушку, чтобы потом послать к черту работодателя и жить в свое удовольствие. Вариант, конечно, но далеко не для каждой — зарплаты в нашей стране сами знаете какие. Жриц любви и бывших содержанок, которым «папики» выделили какой-то пансион или они его отсудили, в рассчет не беру, речь не о них.
  3. Тебе крупно повезло — выиграла в джек-пот, получила наследство, просто с неба что-то свалилось. Вариант из области фантастики. Но бывает. Не часто, но все же со счетов не сбрасываем.
  4. Ты забила на работу по найму и работаешь на дому. На себя. Работаешь столько, сколько считаешь нужным.

Можно ли в последнем случае считать себя домохозяйкой? А почему нет?

Если ты не безработная, не разведенка, не мать-одиночка, а просто самодостаточная женщина, у которой хороший дом и стабильный достаток, которая сама себя обеспечивает и ни от кого не зависит, по-моему, такую женщину вполне можно назвать домохозяйкой. Домохозяйкой XXI века.

Согласны? На ваш взгляд, кого можно назвать современной домохозяйкой?

85

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *