Хлебопечка. Мои покупки. Как я пекла в хлебопечкеИдея купить хлебопечку появилась как-то исподволь. Особой нужды в ней не было, вроде перебоев с хлебом у нас нет, и хлебокомбинат исправно поставляет продукцию на любой вкус, и частные пекарни тоже стараются. Вот только цены…

Но и хлебопечка — удовольствие не из дешевых, это в интернете их можно найти на любой кошелек, а у нас цены колеблются от 4,5 тысяч до 7 200.

Поначалу подумала, это ж сколько хлеба я могу купить на такие деньги. Но когда подсчитала, оказалось, не так и много — не больше 150 булок, то есть денег, затраченных на самую дорогую хлебопечку, мне хватит на покупку хлеба для своей семьи в течение месяцев пяти. Между тем срок службы хлебопечки — три года. Вывод? Как ни крути, а дома печь хлеб выгоднее. Особенно с такой помощницей.




ВЫБИРАЕМ ХЛЕБОПЕЧКУ

Печку выбирала недолго, — обошла все магазины, посмотрела марки, почему-то сразу положила глаз на Tefal, но порывшись в Сети, нашла массу негативных отзывов, как оказалось, «Тефаль не всегда думает о нас».

Из того, что оставалось на прилавках наших магазинов, лучшей мне показалась LG HB-2051 BCJ. Стоила печка 6600 рублей, максимальный вес хлеба, который можно на ней выпекать — 700 г. Нам этого больше чем достаточно.

Понравилось, что кроме стандартного набора программ, есть еще «Русский повар», а также возможность приготовить в ней варенье, джем и даже сливочное масло или йогурт.

ПЕРВЫЙ ХЛЕБ… КОМОМ

Хлебопечка. Мои покупки. Как я пекла в хлебопечкеНачали мы с «Французского хлеба» . Причем, нас с дочерью муж отправил подальше, а сам изучал «доку», проштудировав инструкцию вдоль и поперек, потом что-то там отмерял, засыпал, колдовал над кнопками, короче, непосвященным не понять.

Я не очень и настаивала. У меня вообще была мысль прикинуться, что я в этой чудо-печке ровным счетом ничего не смыслю, но быстро сообразила, что такая отмазка не прокатит, уж коль я на компьютере умею работать, но в этом десятке кнопок должна разобраться.

Ждать, пока испечется хлеб, мы не стали, умная печка, сделав все дела, выключилась сама, но когда утром я в нее заглянула, то увидела что-то малоаппетитное. Первое впечатление было, что хлеб сырой и совершенно несъедобный. Муж результатами своих трудов тоже остался недоволен, он даже пробовать не стал.

А я рискнула. И обалдела! Хлеб оказался необычайно вкусным! Он полностью пропекся, хотя и был несколько бледноватый, но в печке есть три режима для корочки, так что эту ошибку мы исправили в следующий раз.

Еще один недостаток — он был немножко «резиновым», тут, думаю, виноваты дрожжи, надо будет попробовать с другими. Но все это было вполне поправимо, главное, что хлеб получился вкусным и обошелся нам на порядок дешевле, чем в магазине.

Его себестоимость получилась вообще смешной, на первую буханочку потребовалось всего два мерных стакана муки, стакан воды, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара. Электроэнергию в расчет не беру. Я не заметила, чтобы счетчик сильнее крутился, во всяком случае, когда мы включаем утюг, он начинает кряхтеть, сопеть и вертится как сумасшедший.

Сейчас поделюсь опытом и рецептами, но сразу могу сказать одно — покупкой я очень довольна 🙂

ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ

Эксперименты продолжились на следующий день и успехи не заставили себя ждать.  Первым мы испекли  французский хлеб, у нас получилась буханочка  весом 500 г.

Рецепт французского хлеба:

2 мерных стакана муки,
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли,
2 столовых ложки сахара,
дрожжи — 1 чайная ложка + еще чуть-чуть.

Но! И в этом была вся фишка. Во-первых, я взяла наши отечественные дрожжи. Их у нас продают только в магазинах Охинского хлебокомбината расфасованными по 0,5 кг. Стоит такой мешочек 100 рублей и из него можно дома столько хлеба напечь! Даже не знаю сколько, но если учесть, что на один замес уходит чуть больше чайной ложки, легко представить.

Во-вторых, я решила разделить процесс на две части. Не стала все сразу засыпать в хлебопечку, а взяла нужное количество теплой воды, высыпала туда дрожжи и сахар, размешала и подождала, пока немножко подойдут, ну, минут 10-15 не больше. Такая нехитрая процедура позволит убедиться в том, что дрожжи хорошие, и убережет от неприятного сюрприза.

В-третьих, обязательно нужно просеять муку, чтобы напитать ее кислородом.

В-четвертых, воду брала очищенную, пропущенную через фильтр.

Хлебопечка. Мои покупки. Как я пекла в хлебопечкеВсе, это все секреты вкусного хлеба. То, что у меня получилось в итоге, представляю на ваш суд. Единственное, что мне не нравится в хлебопечке, так это лопасть. Ее постоянно приходится выковыривать из булки, причем никаких приспособлений для этого нет, поэтому достаем руками. На качестве хлеба это не сказывается, а вот когда его разрезаешь пополам, видно, что внутри было что-то инородное.

Впрочем, по сравнению с тем, что моя семья теперь имеет возможность есть вкусный хлеб, сделанный своими руками, это ерунда, не стоящая внимания.

КЕКС

Ну нет, нет у меня такой хорошей привычки — читать инструкцию, а потом делать. Вот мы с дочерью и лопухнулись, когда решили, что чудо-печка сама сообразит, как испечь кекс из готовой смеси, которую продают в магазинах. К ней нужно было добавить масло и молоко, что мы и сделали, побросав все в ведерко. И спокойно отправились спать, в предвкушении, что утром нас будет ждать ароматный лимонный кексик.

Ага, сейчас… То, что я увидела утром, можно было назвать только одним словом — кошмар! Печка все, что мы в нее побросали, добросовестно испекла, но даже не думала перемешать содержимое. Между тем, на часах было семь, а дочери в девяти на работу. Тогда я решила сделать все по правилам и взяла рецепт, который назывался «Кекс к кофе» .

Хлебопечка. Мои покупки. Как я пекла в хлебопечке

Рецепт кекса:
Пшеничная мука — 1 мерная чашка + 2 столовые ложки;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
Сахар — 0,3 чашки;
Размягченное масло — 0,3 чашки;
Молоко — 45 мл;
Яйцо — 2 шт.

Первым делом поставила на водяную баню кружечку с маслом. Пока оно распускалось, просеяла муку, добавила в нее разрыхлитель и соль. Когда масло было готово, всыпала в него сахар, помешала чуть-чуть, потом добавила 2 яйца и молоко, хорошенько все перемешала. Миксером взбивать не стала, все спали и я не хотела шуметь.

Полученную смесь добавила в муку и все тоже перемешала, пока тесто не получилось, как очень густая сметана, бывает такая, когда в ней ложка стоит.

К этому кексу полагалось сделать глазурь, но у меня было мало времени и я решила, что для первого раза и так сойдет. Смазала ведерко растительным маслом и вылила в него тесто. Установила программу «Кекс» и нажала на пуск.

Через 1 час 10 минут он был готов. Рецепт отличный даже без глазури, хотя в следующий раз попробую и ее сделать.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Эксперименты с хлебопечкой продолжаются. На рынке купила свежий творожок со сметанкой, у нас в совхозе их делают на отлично, вот и захотелось мне попробовать испечь творожный кексик. Рецепт дочь нашла на сайте «Готовлю.ру» , автор пишет, что «вкуснее кекса, чем этот, я не знаю» . Теперь я с ней согласна. И не потому, что слаще морковки ничего не видела, просто действительно, очень удачный рецепт, кекс получился такой, что мы его сметелили с дочерью за два присеста.

Правда, нам еще немножко Тэрька помогла, но мы и без нее справились бы 🙂

Хлебопечка. Мои покупки. Как я пекла в хлебопечке кекс

Рецепт творожного кекса:

200 г. творога;
2 яйца;
2 столовые ложки сметаны;
1 стакан сахара;
2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
1 стакан муки;
1 пакетик разрыхлителя для теста (10 г.);
1,2 чайной ложки ванильного сахара + изюм — по пригоршне светлого и темного.

Сначала я поставила распускаться масло сливочное, изюм вымыла и залила теплой водой, чтобы немножко набух, а сама тем временем положила в чашку 200 г. творога и добавила сметану, начала размешивать, чуть позже всыпала сахар.

На мой вкус, все же стакан — многовато, в следующий раз возьму неполный стакан. По очереди добавляла яйца, ванильный сахар, разрыхлитель, постоянно все перемешивая, чтобы не было комочков творога. Когда масло распустилось, влила 2 столовых ложки, в самую последнюю очередь всыпала муку.

Наверно, чтобы все хорошо перемешалось, можно было взять миксер, но я и руками неплохо все сделала. Когда тесто было готово, отбросила на дуршлаг изюм, дала воде стечь и добавила, вымесив тесто еще раз.

Ведерко смазала сливочным маслом, лопасть предварительно вынула, для кекса она не нужна. Вылила тесто, поставила программу «Кекс» и через 1 час 10 минут из ведерка вытащила вот это чудо, которое сверху присыпала сахарной пудрой:

Хлебопечка. Мои покупки. Как я пекла в хлебопечке кекс

Мне все же кажется, что корочка получается слишком зажаристой, а верхушка бледной. Надо как-то попробовать по-другому. А в целом мне очень понравился такой кекс.

Позже мне подсказали, что слишком зажаристая корочка появляется из-за того, что в рецептуре много сахара. Но увы, когда я уменьшила количество сахара на треть, ровным счетом ничего не изменилось, так что дело не в сахаре.

На следующий день я испекла еще один кекс творожный, но уже по другой рецептуре, получился съедобный, но не очень вкусный, так что автор рецепта права, когда писала, что вкуснее этого кекса она не знает. Я тоже 🙂

Видеорецепт хлеба:

P.S. Мы когда покупали эту печку, то и продавец, и знакомые говорили — пройдет полгода и надоест. Не, — отвечаю. — Я буду печь!

И точно, через 6 месяцев задвинула печку в дальний угол и снова пошла в магазин за черным хлебом, благо наш хлебокомбинат его еще печет на живых дрожжах.

А у вас есть хлебопечка? Печете хлеб дома или тоже надоело? Какими рецептами вы пользуетесь? Поделитесь!

P.SS. Теперь, когда мы переехали жить в село и до ближайшего магазина 2 км, хлебопечка частенько нас выручает. И хотя ей уже четыре годика стукнуло, пашет она как молодуха, радуя нас свежим вкусным хлебушком.