Горшки и стаканчики для рассады

На календаре уже июль, за окном как всегда — не больше десяти градусов, на небе хмарь, то и дело моросит дождик и я с грустью смотрю на свою рассаду огурцов и кабачков. Мне их жалко высаживать в такую холодрыгу, точно ведь загнутся, они тепло любят, а тепла-то и нет. Каждый день осматриваю их и думаю, долго ли они еще протянут в этих стаканчиках и горшочках для рассады?

Думала так думала и что-то меня заинтересовала эта тема. Помню, одно время мне очень хотелось приобрести хорошие стандартные горшочки, но ничего подходящего в магазинах на нашлось и я как, наверно, большинство дачников-огородников, стала обходиться подручными средствами.

Сейчас покажу, в каких посудинах у меня живет рассада огурцов и кабачков.




Чаще всего я сажаю рассаду в тетрапакеты из-под кисломолочных продуктов. Можно еще использовать из-под соков или молока, но соки я предпочитаю свежевыжатые, а у пакетов из-под молока другая форма, мне почему-то больше нравятся квадратненькие стаканчики.


Кстати, не догадываетесь, из чего сделана эта ваза?

Из тетрапакетов «Домик в деревне»! Не верите? Вот мастер-класс, можете попробовать сделать такую же вазу своими руками. Мне она очень понравилась. А вам?

Но продолжу про рассаду и емкости, в которых она у меня сидит. Для рассады можно использовать одноразовые стаканчики, например, такие:

Горшки и стаканчики для рассады

Правда, мне они кажутся не очень подходящими, так как большие и нужно много земли. Землю для рассады покупаю в магазине (рублей по 100-120 за 5 кг), поэтому предпочитаю посудины поменьше. Например, вот эти стаканчики для рассады мне «остались в наследство» после того, как я купила рассаду цветов на рынке:

Горшки и стаканчики для рассады

Для петуньи и настурции такие стаканчики в самый раз, а для огурцов все же маловаты. Надо будет побыстрее пересадить на постоянное местожительства.

Горшки и стаканчики для рассады

Это тоже стаканы из-под кисломолочки, но я такую редко покупаю, так что и подобных стаканчиков у меня мало. Хотя они очень удобные. Может, ради будущих огурцов начать ряженку пить?

Горшки и стаканчики для рассады

Кабачку «Апельсинка» такая тара оказалась в самый раз. Ему нравится, а я надеюсь, что в этом году у меня будут смешные и веселые кабачки-апельсинки. Даже не знаю, откуда у меня такой стаканчик, он прочный, помню, чтобы дырки в донышке сделать, приходилось докрасна нагревать гвоздь и прожигать его. Некоторые для этих целей вилки используют, тут у каждого своя технология, главное сделать так, чтобы вода в емкости для рассады не застаивалась.

Горшки и стаканчики для рассады

В горшочках для цветов огурец чувствует себя хорошо, а вот кабачку он явно маловат. Мне такие емкости нравятся — компактные, симпатичные, жаль только, что дороговато это удовольствие. Эти горшочки у меня просто остались от цветов, ну я и решила — не пропадать же добру, пусть в них рассада пока растет.

Горшки и стаканчики для рассады

Это тоже какой-то небольшой цветочный горшочек в ход пошел.

Горшки и стаканчики для рассады

А здесь уже почти целый месяц сидит будущий «Боцман». Ему нравится, но все равно пора уже на улицу высаживать, засиделись они у меня что-то.

Как видите, в качестве горшочков для рассады я что только не использовала — одноразовые стаканчики, тетрапакеты, горшочки для цветов… Единственное, что мне совершенно не понравилось — торфяные горшочки. Я их в этом году первый раз купила. И последний. Стоят они у нас пять рублей за штуку. Дороговато, но поначалу мне казалось, что это очень удобно — посадил горшочек в землю и пусть кабачки-огурчики дальше растут.

Но когда начала выращивать, поняла, что идея далеко не так хороша, как кажется. Во-первых, в такой маленькой таре земля быстро пересыхает и за рассадой приходится постоянно следить. Если всю остальную достаточно поливать раз в день, а то и в два дня, то в торфяных горшочках приходится поливать гораздо чаще.

Но это еще не самое страшное. Хуже всего то, что они размокают и начинают плесневеть.

Горшки и стаканчики для рассады

А один кабачок у меня и вовсе чем-то заболел. Хотя в других стаканчиках и горшочках все растения чувствуют себя прекрасно.

Горшки и стаканчики для рассады

Не знаю уж, что у меня вырастет с такой рассады, но знаю точно, что больше никогда не буду покупать торфяные горшочки.

Емкости для рассады

А теперь давайте посмотрим, какие емкости для рассады нам предлагают интернет-магазины.

Горшки и стаканчики для рассады

Торфяные горшочки на всех углах. Они вам нравятся? Хотелось бы узнать, что думают по поводу такой тары другие огородники. Написано, что они изготовлены из торфа с добавлением древесной массы. А мне кажется, надо было написать — из отходов древесины с добавлением торфа. Уж очень они дубовые, вообще не похоже, что в них торф есть.

Горшки и стаканчики для рассады

Вроде бы очень неплохой набор, даже симпатичный, но вот цена… Получается, что один горшочек для рассады стоит 45 рублей, не круто ли? И это еще без пересылки. Оно того стоит?

Горшки и стаканчики для рассады

Эти емкости чуть дешевле — порядка сорока рублей за штучку. И мне они даже нравятся, во всяком случае, конструкция интересная — вставил пластиковые пластины крест-накрест и сажай, что хочешь. Одно смущает. Понятно, что посадить в подобные контейнеры рассаду не проблема, а вот как ее вытащить из них? Что-то не соображу, мне кажется, что обязательно рассада будет травмирована, пока мы этот контейнер разбираем «на запчасти».

Горшки и стаканчики для рассады

Еще мне непонятно, как из вот таких контейнеров рассаду вытаскивать. Я обычно хорошо поливаю горшочек, потом аккуратно переворачиваю, зажимая стволик растения между пальцами, и потихоньку постукиваю по дну. Как правило, рассада без проблем выскакивает и я сажаю ее. А здесь все ячейки  скреплены между собой, как быть? Выковыривать? Или все сразу переворачивать? Или разрезать контейнер на отдельные горшочки? Непонятно.

Горшки и стаканчики для рассады

Из всего, что нашла в Интернете, мне больше всего понравился вот такой контейнер для рассады. Правда, удобно? И стоит все ровненько, и вытащить горшочек можно без проблем, и смотрится красиво. Обязательно куплю, если встречу.

Горшки и стаканчики для рассады

Такие стаканчики для рассады мне тоже приглянулись, продают где-то в Хабаровске. К ним бы еще поддоны, вообще цены бы им не было.

Больше ничего интересного не видела, но обратила внимание, что в некоторых интернет-магазинах наборов горшков для выращивания рассады сейчас нет в продаже и они предлагают посетителям узнавать об их поступлении.

Стаканчики для рассады своими руками

А может быть, ну их на фиг, эти покупные стаканы? Попробуем что-то придумать оригинальное и сделаем стаканчики для рассады своими руками?

Умельцы давно уже именно так и поступают. Из чего только не делают они подобные стаканчики и горшочки — из бумаги и старых газет, из обоев и втулок от туалетной бумаги, из пивных бутылок, из тетропакетов от молока или сока, короче, кто во что горазд.

Горшки и стаканчики для рассады

Вот так, например, выглядят стаканчики для рассады из старых газет. Хороший вариант, вот только как быть с типографской краской?

Горшки и стаканчики для рассады

Стаканчики для рассады из втулок для туалетной бумаги. Отличная идея, особенно если учесть, что сейчас делают такую туалетную бумагу, которая полностью растворяется в воде. Только где столько втулок набрать? Без помощи родственников, друзей-приятелей тут никак не обойдешься.

Горшки и стаканчики для рассады

Стаканчики для рассады из полиэтиленовой пленки. Я покупала на рынке рассаду в таких стаканчиках и мне они совершенно не нравятся. Мне кажется, рассаде в них плохо, неуютно, она была какая-то неухоженная.

Горшки и стаканчики для рассады

Стаканчики для рассады из пивных бутылок. Я довольно часто видела, как используют для этих целей пластиковые бутылки, но вот квадратный стаканчик вижу в первый раз. Оказывается, сделать его несложно, хотя повозиться придется.

Как заработать на стаканчиках для рассады?

Я всегда говорила и говорю, что сэкономленные деньги все равно, что заработанные. Поэтому если не тратиться на покупные стаканчики, горшочки, ящики, контейнеры для рассады, то считайте, что вы положили энную сумму в семейный кошелек.

Хотите точных цифр? Да пожалуйста. Прикиньте, сколько вам нужно в сезон стаканчиков для рассады. Походите по интернет-магазинам или, если живете в крупном городе, где магазины типа «Сад-огород», «Дачник» и им подобные на каждом шагу, то загляните туда, посмотрите, сколько стоят те стаканчики или контейнеры для рассады, которые вам приглянулись. Ну и умножайте одно на другое.

К примеру, если в этом году я посадила 30 кустов рассады кабачков и столько же огурцов. Полистирольные горшочки, которые мне так понравились, стоят в магазине пять рублей за штуку. Триста рублей все удовольствие (при цене горшка 5 рублей). Обалденные деньги. Стоит ради этого огород городить, то бишь возиться с какими-то пакетами, бутылками, бумагой? Может, проще действительно в магазин сходить?

Может и проще. Только не факт, что они будут в продаже. И что цена будет именно пять рублей, а не 25. К тому же считаю, что даже «на спичках» тоже можно сэкономить. Сегодня я не купила стаканчики для рассады, завтра сама подготовила землю для рассады, послезавтра приготовила из подручных средств удобрение,  потом сама вырастила семена, в итоге можно сэкономить вполне приличную сумму, а огородная продукция, выращенная своими руками, и вовсе может оказаться для вас бесплатной…

Горшки и стаканчики для рассадыНо я отвлеклась. Вообще-то хотела спросить — можно ли заработать на стаканчиках для рассады? Оказывается, можно. И такой пример еще несколько лет назад подала Ольга Сухова, которая написала и сделала сама электронную книжку, которая так и называется «Стаканчики для рассады. Практическое руководство». Книжка стоит порядка ста рублей, продается во многих интернет-магазинах и, думаю, какие-то дивиденды ей эта работа принесла.

Но у нас не каждый огородник писатель, а тем более, издатель, так что это вариант для избранных. Всем остальным, кто с Интернетом запанибрата, можно предложить участие в партнерских программах. К примеру, стаканчики и горшочки для рассады можно заказать в интернет-магазине Top-shop, где есть такая партнерка. Правда, ссылку на эти самые горшочки я дать не могу.

Тут такая фигня вышла. В поисковике я нашла не то стаканчики, не то горшочки в этом магазине, а потом случайно закрыла страницу. Мне бы сразу в историю браузера заглянуть, но я где-то в это время рылась-копалась, а когда вспомнила, уже не смогла найти нужную страницу.

Решила воспользоваться поиском в интернет-магазине. Господи, лучше бы я этого не делала. Какие только поисковые запросы не вводила — емкость для рассады, стаканчики для рассады, торфяные стаканчики, горшки для рассады, горшочки для рассады, горшочек для рассады, контейнеры для рассады, ящики для рассады, набор для рассады, набор горшков, набор для выращивания рассады, кассета для рассады — у меня уже фантазия закончилась, но нужную страницу так и не нашла. Может быть, вам больше повезет?

Горшки и стаканчики для рассады

Впрочем, в этом магазине и без горшочков для рассады столько всяких товаров, которые нужны садоводам-огородникам, что думаю, вы обязательно найдете там что-то для себя.

Кстати, пока гуляла по интернет-магазину Top-shop, наткнулась на электрокота, я такого же покупала, правда, уже не помню в каком магазине, и осталась довольна. Он мне всех мышек разогнал, так что мои две дурочки теперь только валяются целый день, дрыхнут, пьют-едят и в ус не дуют.

Про этого кота расскажу в следующий раз, а пока хочу спросить — вы-то в чем рассаду выращиваете? Поделитесь в комментариях, интересно же.

Да, кстати, а у вас кошки огурцы не жрут? На днях вычитала, что есть такая проблема.

У меня пока другая — соседские кошки гадят на грядках, худо-бедно, я пока с ней справляюсь, но вот что делать, если найдется какой-нибудь любитель огурцов, пока не знаю. Ну да ладно, проблемы надо решать по мере их поступления, что раньше времени волноваться, верно?