Чоппер

То, что русский язык последнее время особенно активно пополняется чужеземными словами, процесс нередко даже оправданный. Но только в том случае, если в нашем языке нет аналога. А если есть? Зачем наши простые и понятные русские слова менять на иностранщину?

Свежий пример. На моей кухне появился новый помощник. На «аглицкий манер» зовут его чоппер. По-русски — измельчитель. Самое смешное, что в интернет-магазинах, где продают такое чудо техники, встречаются оба названия, допустим, измельчитель, чоппер Vitek VT-1640

Попробуйте забить в поисковик слово «чоппер» и тут узнаете, что так чаще всего называют мотоцикл, иногда — вертолет, или орудие питекантропа, или преобразователь напряжения.




ЧОППЕР

(от англ. chopper — удар, рубящий; нож, колун) — одно из первых орудий человека. Австралопитеки и питекантропы раскалывали и раздавливали желваки камня. Получившиеся при этом острые осколки и отщепы случайной формы и служили им орудиями. Оставшиеся после обкалывания грубые кусочки камня с острыми краями тоже использовались как рубящие орудия.

Harley Davidson чоппер

Слово «чоппер» (англ. chopper — от англ. «chop» — рубить) прочно закрепилось за видом мотоциклов с удлинёнными рамой и передней вилкой.
Википедия

А это летающий чоппер:

Chopper Helicopter wallpaper

Есть и такое значение:

Чоппер — преобразователь напряжения для питания оконечного каскада строчной развёртки. Чоппер — силовая часть ШИМ регулятора, от которого питается выходной каскад строчной развертки (вырабатывает напряжение +B).

чоппер

На мой взгляд, все они имеют право на жизнь, кроме одного — кухонного помощника все же лучше называть измельчителем.

Техника для кухни: измельчители

А у тебя на кухне есть чоппер? Если еще нет, то можешь купить, выбери, какой больше нравится:

Купить измельчитель Gemlux GL-MC400

Купить измельчитель Gemlux GL-MC400  
Купить измельчитель Sinbo SHB 3042

Купить измельчитель Sinbo SHB 3042  
Купить измельчитель Gemlux GL-MC405

Купить измельчитель Gemlux GL-MC405  
Купить измельчитель First FA-5114-7, White

Купить измельчитель First FA-5114-7, White  
Купить измельчитель Energy EN-269

Купить измельчитель Energy EN-269  
Купить измельчитель Oursson CH3010/OR

Купить измельчитель Oursson CH3010/OR  

А вы какой бы чоппер выбрали и почему? Например, у меня к своему чопперу претензий нет — измельчает он отлично, а вот к внешнему виду… Со временем он просто пожелтел и мне это не нравится. Поэтому когда мой чоппер станет совсем уж плох, я куплю такой, этот точно не пожелтеет 🙂

Купить измельчитель Russell Hobbs 20320-56 Desire

Купить измельчитель Russell Hobbs 20320-56 Desire  

Твоя книжная полка

123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *